Общество

Как я сдал на права – с шестого раза

14 сентября 2016, 12:28
1503
Общество Салiдарнасць
0
Может быть, кому-то будет полезен мой горький опыт.

Во второй половине 2015-года я решился. За плечами было уже 30 лет жизни, но желания иметь машину до этого у меня никогда не возникало. Главным образом из-за того, что не видел в этом целесообразности. В Минске всегда жил возле метро: зачем мне машина?

Но все изменилось, когда запланировали с супругой ребенка. Осознав, что возить его на общественном транспорте (особенно в райцентры, где живут бабушки и дедушки) будет непросто, понял, что пора идти учиться на права.

Надо сказать, что даже минимальными знаниями я не обладал: не знал ни значений дорожных знаков и разметки, ни задачи педали сцепления, да и марки автомобилей вообще-то с трудом отличал друг от друга.

В сентябре пошел в находившуюся рядом автошколу в Уручье. Особых нареканий на нее на форумах не обнаружил. Было заявлено, что обучение будет продолжаться три месяца и будет стоить 6,5 «старых» миллионов + оплата за бензин.

Обучение в автошколе


Преподаватель теории понравился: объяснял правила дорожного движения по существу и на курьезных житейских историях. Правда, поначалу совершенно неожиданно для себя я не сдал пару внутренних тестов. Но когда понял, что одного-двух прочтений главы ПДД перед зачетом недостаточно, то проблемы исчезли.

Многие из группы для тренировки покупали диски с тестами. Но мне вполне хватило онлайн-тестов в сети.

Спустя несколько недель теории началась практика. На знакомство с инструктором я пришел воодушевленным и расслабленным. Это было первое и последнее занятие, на котором я улыбался.

Инструктор не орал, на что жалуются многие, но по-человечески мне с ним было некомфортно. Что меня подкупило – это его нацеленность на результат, о чем он мне регулярно напоминал. Оценку его работе дам немного позднее. Пока лишь скажу, что с практических занятий всегда возвращался в поту и не мог дождаться, когда же все это закончится.

Спустя три месяца после начала обучения пришло время внутреннего экзамена в автошколе. Требования на нем, как я потом понял, были смешными. Сдав «площадку», в «городе» я всего-то проехал по прямой, не совершив ни одного поворота-разворота. После неуверенных действий моих одногрупников экзаменатору понравилось, как я тронулся с места…

По итогу обучение в автошколе обошлось мне почти в 8,5 «старых» миллионов. Спустя несколько дней, еще не представляя, что меня ждет впереди, я отправился «сдаваться» на улицу Семашко в МЭО ГАИ.

Первые экзамены в ГАИ

Теоретический экзамен сдал без проблем – все угадал. Шучу. Еще раз спасибо преподавателю в автошколе. Назавтра был практический. «Площадку» также сдал. В ожидании «города» чувствовал себя достаточно спокойно. Но когда сел за руль и заглох, совершая вслед за другими авто левый поворот, отчего-то растерялся. И вместо того, чтобы завести машину и завершить маневр, остался на месте, заняв встречную полосу. Создание аварийной обстановки – и экзамен автоматически не сдан.

Через неделю вторая попытка. За руль садился последним. Трое моих товарищей по несчастью вели так неуверенно, что у меня закралась мысль, что хоть один из нас должен сдать на права. Гаишник дал команду развернуться в первом разрешенном месте. Я увидел в 40 метрах перекресток со светофором и попер к нему. Пропустив по ходу из-за дикого волнения примыкающую дорогу, которая вела к административному зданию… Отказ от выполнения команды – экзамен автоматически не сдан.

Еще через две недели из-за проблем в семье я был настолько рассеян, что допустил кучу ошибок и даже умудрился не заметить красный светофор.

После первых трех неудачных попыток я понял, что нужно брать дополнительные занятия. Знакомые посоветовали одного инструктора. Цена кусалась – 250 «старых» тысяч за час, но что было делать.

На первом же занятии я поразился. Мы начали с элементарных вещей, но главное – инструктор мне все объяснял. Тихо и спокойно. По несколько раз – потому что сразу не доходило. О некоторых приемах вождения я, оказалось, вообще не знал. Допустим, что после остановки на перекрестке на горке, чтобы не скатиться, нужно отпустить педаль тормоза только после того, как уже подведешь педаль сцепления.

С каждым новым дополнительным занятием во мне креп страшный вопрос: А ЧТО БЫЛО БЫ, ЕСЛИ БЫ Я СДАЛ В ПЕРВЫЕ ТРИ ПОПЫТКИ?! Потому что понял, что до этого водить не умел совершенно. И в случае везения мог получить права и решить, что езда по городу – это всегда стресс и цепь аварийных ситуаций.

Это к оценке работы инструктора в автошколе. Может, он хороший человек. Может, он действительно хочет людей научить ездить. Но преподавание – это точно не его. Сегодня я понимаю, что по большому счету все практические занятия в автошколе кроме «площадки» были потерянным временем.

Да, в автошколе нас предупреждали, что инструктора можно поменять. Возможно, мне так и следовало поступить, и я сглупил. Но лица других инструкторов, честно говоря, доверия не вызывали. Сколько я их видел – никто ни разу не был в хорошем настроении. На физиономиях всегда можно было прочитать неудовлетворенность от жизни и презрение к ученикам.

Еще один момент. Многим «неспособным» инструкторы предлагали брать дополнительные занятия в автошколе. Цена – 250 тысяч через банк. И после паузы добавляли: ну или 200 мне в карман. Надо ли говорить, что для инструкторов выгоднее было, чтобы ученики нормально ездить не умели.

Последние экзамены в ГАИ


После третьей попытки сдать «город» следующие могли быть предприняты лишь через месяц.

К четвертому экзамену я уже подучился на дополнительных занятиях, но все равно допустил небольшие ошибки. По моему субъективному впечатлению гаишник как мог поставить сдачу, так мог и не поставить. Он выбрал второе. Одной из трех ошибок указал, что при старте и выезде на соседнюю полосу я не включил поворотник дважды. Ну что ж, вполне это допускаю.

На пятом экзамене по стечению обстоятельств сдавать пришлось на совершенно незнакомой марке автомобиля. Допустил глупые ошибки, да еще в знакомых местах. Это, пожалуй, была самая обидная несдача, т.к. понимал, что на обычном занятии я ни одной из этих ошибок не сделал бы – вновь все из-за дикого волнения.

Перед шестой попыткой взял только одно дополнительное занятие. На экзамене гаишник жужжал и критиковал меня весь маршрут. Но предъявить по итогу мне было нечего – сдал!!!

Напоследок к цене вопроса. Боюсь подсчитывать точную стоимость дополнительных занятий между экзаменами в ГАИ. Но если приблизительно, то они и экзамены в ГАИ обошлись мне едва ли не в ту же сумму, что обучение в автошколе.
Обсудить в чате
Темы: авто
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер