Общество

МВД: Стало больше иностранцев, которые просят статуса беженцев в Беларуси

Общество Еврорадио
0
Существует тенденция к увеличению количества иностранных граждан, которые просят в Беларуси статус беженцев. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Николай Мельченко на встрече с представителем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Республике Беларусь Жаном Ивом Бушарди. Встреча состоялась в Минске 13 сентября.

Как сообщает пресс-служба МВД, Бушарди отметил высокий уровень сотрудничества с правоохранительным ведомством, а также хорошую организацию работы министерства по оказанию помощи гражданам Украины в 2014-2015 годах.

Также Бушарди затронул проблему лиц без гражданства и сообщил, что с конца 2014 года Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев проводит десятилетнюю кампанию по ликвидации такого явления. В Беларуси работа в этом направлении организована с 2008 года.

В 2017-2018 годах запланирован анализ белорусского законодательства на соответствие Конвенции о статусе апатридов 1954 года и Конвенции о сокращении безгражданства 1961 года. По результатам анализа будет рассматриваться вопрос о присоединении Беларуси к этим международным договорам.

Представители МВД также проинформировали Жана Ива Бушарди о мерах по приведению нормативных правовых актов, касающихся вынужденной миграции, в соответствие с законом от 20 июля 2016 года "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам вынужденной миграции".

Напомним, что в 2015 году в органы внутренних дел Беларуси обратились 1227 лиц с ходатайствами о дополнительной защите и статусе беженца. Около 75% из них составили граждане Украины. Ожидается, что в этом году будет примерно 1200 таких обращений.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
мид
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter