Общество

Селфи в Брестской крепости, за которые будут штрафовать

15 сентября 2016, 13:43
806
Общество Еврорадио
0
24-летняя девушка выкладывает в социальную сеть свою фотографию. Сделана она снизу: крупным планом обнаженное бедро девушки и, скажем так, ягодичная область в очень коротких джинсовых шортиках. Фотографию можно было бы назвать привлекательной, если бы не одно "но": сделана она на ступеньках стелы "Штык-обелиск", которая находится в Брестской крепости.

"Девушка, а вам не кажется, что это не совсем уместное фото для мемориального комплекса?" — спрашиваю комментарии. Реакция мгновенная: в течение минуты комментарий удаляется. Но ответа я так и не получил. Видимо, не совсем уместным девушка считает именно мой вопрос, так как фотографию не удаляет. Есть те, кому она понравилась: короткие шортики девушки собирают 24 лайка.



Кто точно не поставит лайк под таким фото, так это Григорий Бысюк — директор мемориального комплекса "Брестская крепость". Администрация учреждения на днях заявила, что за фотографии, сделанные на памятниках комплекса, посетителей будут штрафовать. Такие меры приняты не только чтобы предотвратить разрушение руин. Некоторые туристы, делая фотографии, ведут себя неприлично, возмущается Григорий Бысюк.

Бысюк: "Скульптурная композиция — это не парк размышлений. Мы не запрещаем фотографировать, как уже некоторые пишут. Но делайте фотографии там, где это нормально смотрится. А забираться на скульптурную композицию "Жажда" или на главный монумент неприемлемо. Диву даешься, как человек может делать селфи у плит, где лежат останки защитников крепости, да еще и в непристойных позах".

Григорий Бысюк говорит, что любителей таких фото не останавливают предупредительные таблички "По руинам не ходить". Теперь их будут ловить милиционеры, которые постоянно дежурят в Брестской крепости. По словам директора учреждения, людей будут привлекать к ответственности за нарушение законодательства об охране историко-культурной ценности. Администрация комплекса ничего нового не придумала, просто не пользовалась этим законом, так как раньше не было такого массового увлечения селфи. Штраф, кстати, составляет от 210 до 630 рублей.

Начальник пресс-службы УВД Брестского облисполкома Сергей Дученко говорит, что милиционеры действительно будут ловить любителей полазить по руинам. Однако на месте никого штрафовать не будут — туристы просто могут не знать нашего законодательства. Поэтому с ними будут проводить профилактическую беседу. И только в случае продолжения непристойного поведения или сопротивления нарушителей будут доставлять в участок для дальнейшего разбирательства.

Дученко: "На месте протоколы никто не составляет. Это памятник, в котором до сих пор находят кости. Наша цель — максимально людям объяснить, что здесь не место радости, здесь должна быть память и скорбь по людям, которые погибли, защищая нашу землю от немецко-фашистских захватчиков".

Сергей Дученко добавляет, что профилактические беседы будут вестись не только с теми, кто залезет на памятник или руины, но и с участниками непристойных фотосессий.

А что если человека не поймали на горячем, однако позже он выложил неприличный снимок из Брестской крепости в сеть? Можно ли будет его привлечь к ответственности? Отвечает Сергей Дученко:

"Мы должны изучить все обстоятельства. Прежде всего нам нужно получить заявление. То есть если, например, руководство Брестской крепости видит, что такие фотографии имеют место, оно обращается с заявлением в милицию, а мы находим этих граждан и в рамках законодательства проводим дальнейший процесс. Здесь скорее всего будет нужна экспертиза, так как памятник имеет историческую ценность. Если человек своими действиями оскверняет этот памятник, то, естественно, он нарушает законодательство".

Девушке в коротких шортиках все-таки следует удалить фотографию рядом со стелой. 24 лайка того не стоят, даже если она не попадет в поле зрения правоохранителей.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер