Общество

Транспортный налог для ветеранов и пенсионеров не отменят

Общество Еврорадио
0
Депутаты "старого" парламента продолжают обсуждать новый бюджет на 2017 год. 15 сентября народные избранники слушают заместителя министра финансов Юрия Селиверстова. Тот рассказывает, сколько денег будет потрачено на науку и медицину, строительство жилья и образование, на другие сферы. Но особенно острые дискуссии между депутатами и представителем Минфина разгораются по двум вопросам: отсутствия денег на закупку новых боевых самолетов и вокруг так называемого "дорожного сбора".

"На самом высоком уровне было принято решение о приобретении в 2017 году четырех самолетов СУ-35С. Процесс приобретения довольно сложный, и если мы не запланируем деньги в бюджете на следующий год, то не сможем подать заявку на них", — обращается к представителю Минфина председатель постоянной комиссии по национальной безопасности Валерий Гайдукевич.

"В текущем году приобретаются другие летательные аппараты — ЯК, а значит, в следующем освободятся средства на приобретение других машин. Кроме того, есть возможность, и вы об этом знаете, из других источников привлекать средства, чем Минобороны пользуется. Если будут дополнительные средства в бюджете, то они будут в первую очередь направляться на цели национальной обороны", — слышат депутаты от Юрия Селиверстова.

Такой ответ возмущает депутатов. Слышны крики с мест о том, что такие вопросы за два дня не решаются, что решение о приобретении боевых самолетов обсуждалось на заседании Совета Безопасности.

"Оно утверждено президентом", — звучит как последний и самый сильный, по их мнению, аргумент.

"К 2020 году 75% боевой авиации исчерпают свой ресурс, и ремонтировать их больше невозможно! Поэтому и принято решение ежегодно приобретать по 4 самолета. И говорить, что где-то там что-то появится... Главное, чтобы в бюджете было заложено!" — налетают, будто ястребы, депутаты на заместителя министра финансов.

Чиновник, будто бы возмущенный тем, что его заподозрили в предательстве национальных интересов, защищается как может.

 "Есть параметр-индикатор в сфере обеспечения обороны, вы знаете какой, и он выполняется на сегодня. Будет выполняться и в следующем году. В рамках сумм, которые этим индикатором предусмотрены, можно покупать что угодно. И можно подавать заявку. Если эти расходы идут свыше параметров, этим показателем предусмотренных, придется их как-то трансформировать, — сбивчиво отвечает чиновник, видит, что аргументы его не воспринимаются депутатами, и переходит в нападение. — Вы же знаете, какой гриф носят эти параметры?! Или вы хотите, чтобы я на телекамеры озвучил государственную тайну?!"

"Разобравшись" с боевой авиацией, депутаты переходят к другому больному вопросу — "дорожным сборам". Исходя из того, что задает его тот же председатель комиссии по национальной безопасности Валерий Гайдукевич, это тоже вопрос из сферы нацбезопасности.

"Депутаты проголосовали за этот закон, потому что собранные средства будут идти на содержание местных дорог. Но сумм, на это запланированных, недостаточно. Поэтому мы предлагаем направлять 60% (собранных налогов — Еврорадио) на местные дороги, а 40% — на республиканские", — предлагает депутат.

Вдогонку другие депутаты предлагают отменить этот налог для транспортных средств сельхозпредприятий (у них и так денег нет), ветеранов войны, ввести льготы на оплату "дорожного налога" для пенсионеров и инвалидов.

Правда, аргументы депутатов понимания у представителя Минфина не находят. Перераспределять деньги между местными и республиканскими дорогами не будут, так как "деньги нужны на строительство второй кольцевой дороги вокруг Минска — это приоритет по решению руководителя государства". Мол, закончится строительство — вернемся к этому вопросу. Сельхозпредприятия получают такие дотации из бюджета, что могут с этих денег и дорожный налог заплатить. Ветеранам войны ввели 50% на оплату, а остальные — такие же участники дорожного движения, поэтому пусть платят.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
авто
бюджет
налоги
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter