Общество

КГБ: Чиж признал вину и выплатил ущерб

Общество ex-press.by
0
Белорусский бизнесмен, один из богатейших людей в стране Юрий Чиж был освобожден из СИЗО КГБ под подписку о невыезде. Как рассказал Чиж Радыё Свабода, он был освобожден 14 сентября, хотя о его освобождении и пребывании в Березе ходили слухи еще за неделю до того. Раскрывать подробности освобождения Чиж отказался.

Как сообщил порталу TUT.BY пресс-секретарь КГБ Дмитрий Побяржин, Чиж действительно освобожден, поскольку признал вину и выплатил ущерб, поэтому отпала необходимость содержания его под стражей.

«Все решения по данному уголовному делу приняты в строгом соответствии с частью 1 статьи 88 (освобождение от уголовной ответственности в связи с добровольным компенсацией причиненного вреда, выплатой дохода, полученного преступным путем) Уголовного кодекса Беларуси", - заверил Побяржин.

Юрий Чиж находился за решеткой с марта 2016 года, ему грозило до 7 лет с конфискацией.

Ранее стало известно, что ряд объектов из имущества Чижа (гипермаркет «Простор» на улице Каменногорской и комплекс «Арена-Сити») был продан за три месяца до освобождения. Общая сумма составила более 100 млн долларов, хотя причиненный вред, который инкриминировали Чижу, была только на 12 млн. По мнению «Ежедневника», это может значить, что бизнесмен хотел не только выплатить ущерб, но и просить Лукашенко о помиловании, за что обычно дополнительно требуется сумма больше, чем причиненный ущерб, в полтора-три раза.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter