Общество

За смерть избитого заключенного СИЗО Птичкина в суде отвечает фельдшер

17 сентября 2016, 02:12
Общество ex-press.by
0
В Московском суде Минска начался процесс, которого потерпевшие и общественность добивались с 2013 года.

16 сентября в Московском районном суде Минска начался суд над фельдшером «Володарки» Крыловым, которому прокуратура выдвинула обвинения в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей, что привело к смерти заключенного изолятора Игоря Птичкина.

Трагическая история произошла в начале августа 2013 года. В СИЗО № 1 на улице Володарского в Минске всего через несколько дней отбывания ареста за вождение автомобиля без прав умер молодой минчанин Игорь Птичкин. Администрация учреждения сначала заявила, что смерть заключенного наступила от болезни сердца, потом признала, что в отношении Игоря Птичкина были применены спецсредства, но якобы в рамках закона, а умер заключенный якобы потому, что был наркоманом и не выдержал воздержания от наркотиков.

Родственники Игоря Птичкина три года доказывали, что его смерть могла быть насильственной. Родные добились эксгумации тела умершего и экспертизы, которая подтвердила наличие на теле следов насильственного воздействия. Также экспертиза не нашла в теле Игоря Птичкина следов употребления наркотических средств. За то, чтобы причины смерти Игоря Птичкина были тщательно расследованы, боролись также белорусские правозащитники и представители общественности. Так, под стенами «Володарки» в сентябре 2013 г. прошел несанкционированный пикет, который закончился задержаниями и арестами, в том числе журналистов.

Летом 2016 года стало известно, что прокуратура Беларуси передала в Московский суд уголовное дело против фельдшера «Володарки» А. Крылова, дежурившего в день смерти Игоря Птичкина. Фельдшер якобы не предоставил заключенному надлежащую медицинскую помощь, и это привело к смерти Игоря Птичкина, считают в прокуратуре. Между тем в возбуждении уголовного дела против охранников «Володарки», которые применяли в отношении Игоря Птичкина физическую силу, прокуратура до сих пор отказывает.

«Выявить происхождение телесных повреждений как в ходе расследования уголовного дела, так и при проведении проверки по выделенным материалам, не представляется возможным», - сообщили матери умершего Жанне Птичкина из Московского РУВД Минска, где проводили очередную проверку смерти заключенного.

Жанна Птичкина и правозащитники продолжают добиваться привлечения к уголовной ответственности сотрудников минского СИЗО, сообщает Радыё Свабода.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер