Общество

Чтобы отдать остатки пищи из ресторанов бедным, нужно пройти санстанцию

18 сентября 2016, 13:52
391
Общество Еврорадио
0
В Италии приняли закон, облегчающий процедуру передачи продуктов, срок годности которых истек, благотворительным организациям. Теперь продавцам и рестораторам необязательно придерживаться строгих санитарных стандартов. Более того, чем больше они будут жертвовать, тем меньше будут платить налогов. А что делают с непроданной едой в ресторанах белорусской столицы?

"То, что остается на тарелках, идет в мусорку, — говорит хозяин кафе "Битлжус" Ян. — Если остается из обеденного меню, то на нашем предприятии есть такая опция, как питание персонала, поэтому по внутренним ценам отдается им. Ну, а если вдруг что-то испортилось, просто утилизируем, то есть выкидываем на помойку".

Испорченную продукцию поставщики не забирают, разве только хлеб, срок годности которого истек, могут заменить на свежий. Такая же история в баре "Пинта". Там продукты вообще не портятся, так как поставки ежедневно и небольшими партиями. Остатки обеденного меню также съедает персонал, иногда приходится даже доготавливать, чтобы всем хватило.

"У нас утилизация отходов, их забирает машина, со специальной организацией подписан договор, — говорят в кулинарии рыбного магазина "СантаФиш". — Вечером скидка суммарная около 22%, так что мы почти полностью распродаемся, остатки минимальные".

Вариант передачи пищи в учреждения, занимающиеся поддержкой людей без определенного места жительства, никто из опрошенных даже не рассматривал. Дело не в желании, а в документации, с которой "скорее всего просто закопаешься", и в этом случае "гораздо проще просто составить акт брака и списать в мусорку".

В Доме ночного пребывания для людей без определенного места жительства на улице Ваупшасова в Минске много лет кормит постояльцев благотворительная организация при баптистской церкви. Государство в этом участия не принимает, еды недостаточно.

"Никто нам ничего не поставляет, — говорит сотрудница. — Даже предложений таких от ресторанов не поступало. Ведь это довольно сложно сделать. Здесь же все привязано к санитарной службе, надо же все разрешения эти получить, потому что вдруг что случится, и будут проблемы. Но если бы кто-то предложил, мы бы с удовольствием согласились. Вы же понимаете, что этой категории граждан пища нужна".

Похожие сложности с документами существовали и в Италии. Упростить процедуру было решено после того, как правительство подсчитало, что выбрасывание продуктов обходится экономике и жителям страны в более чем в 12 миллиардов евро в год, а это составляет более 1% от ВВП страны. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, всего в мире пропадает около трети произведенных продуктов питания, а в Европе — 40%. "Продукты, которые выбрасываются в Европе, могли бы прокормить 200 миллионов человек", — утверждает ООН.

Сколько выбрасывается продуктов в Беларуси, никто не считал. По словам рестораторов, у них в мусорках всегда роются определенные люди и забирают выброшенные продукты. Если это все равно происходит, то почему бы и нам не упростить законодательство, отдав пищу тем, кому это нужно, цивилизованно?
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Евроопт» предупреждает о мошенниках, действующих от имени сети
Новости Борисова
Понедельник в Борисове начался с масштабного ДТП: пострадали такси и «скорая помощь»
Общество
Кац: «Быстрой победы не получилось. Но даже украинский Майдан стоял три месяца»
Общество
МВД потратит $57 тысяч на новые диктофоны и видеокамеры (в том числе GoPro)
Новости Жодино
В Жодино чествовали лучших работников БЕЛАЗа. Фотофакт
Культура
«У артистов отсутствует совесть». Группа VAL не представит Беларусь на «Евровидении»
Общество
В Минске идет суд над главредом «Нашай Нiвы» — он ехал забирать жену, а его обвиняют в участии в митинге
Экономика
Доллар и евро быстро растут. Российский рубль упал
Экономика
Романчук: Белорусская IT-страна пошла под номенклатурно-силовую мясорубку
Политика
Лукашенко «как опытный политик — незрелому» дал совет Макрону
ВСЕ НОВОСТИ