Общество

Беларусь подготовила очередной доклад о выполнении Конвенции ядерной безопасности

20 сентября 2016, 13:04
551
Общество Ежедневник
0
Седьмой Национальный доклад о выполнении Конвенции о ядерной безопасности подготовлен в Беларуси.

Его разработку осуществил Департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС   в сотрудничестве с заинтересованными органами государственного управления. В соответствии с международными обязательствами доклад представлен в МАГАТЭ для осуществления дальнейших процедур его рассмотрения.

В Беларуси Конвенция о ядерной безопасности ратифицирована в 1998 году.  Согласно установленным процедурам, страны-участники (договаривающиеся стороны) Конвенции готовят национальные доклады о ее выполнении 1 раз в 3 года.

7-й Национальный доклад иллюстрирует выполнение обязательств Республики Беларусь в 2013-2016 годах, с учетом реализации государственного решения о строительстве в Беларуси первой АЭС, и действий всех вовлеченных государственных органов и организаций по его выполнению. Особое внимание уделено изменениям, происшедшим в законодательной и регулирующей основах обеспечения ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии. Отражены мероприятия по подготовке кадров, обеспечению приоритета безопасности, осуществлению радиационной защиты, организации системы аварийной готовности и реагирования, реализации принципов, содержащихся в Венском заявлении о ядерной безопасности от 9 февраля 2015 г.

В соответствии с установленной МАГАТЭ процедурой, страны, ратифицировавшие Конвенцию, в течение 4 месяцев будут изучать национальные доклады других договаривающихся сторон и формулировать вопросы и комментарии к ним. Защита национальных докладов состоится в марте-апреле 2017 г. на площадке МАГАТЭ в ходе очередного совещания Договаривающихся сторон.

Конвенция о ядерной безопасности принята 17 июня 1994 года. Она  направлена на  достижение и поддержание высокого уровня ядерной безопасности во всем мире на основе укрепления национальных мер и международного сотрудничества,  создание и поддержание на ядерных установках эффективных средств защиты от потенциальной радиационной опасности. Защиту отдельных лиц, общества в целом и окружающей среды от вредного воздействия ионизирующих излучений, предотвращение аварий с радиологическими последствиями и смягчения их последствий в том случае, если они произойдут.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Мацкевич: Знают ли сторонники решения «Только забастовка. Когда все заводы встанут, то режим рухнет», что такое забастовка?
Политика
Евгений Липкович: Посол России в ООН - политический авантюрист, третьеразрядный демагог и конъюнктурщик!
Спорт
Белорусы крупно проиграли египтянам на чемпионате мира по гандболу и лишились шансов выйти в четвертьфинал
Экономика
Романчук: Умным у нас – дорога на Окрестина, в разряд «змагароў», «свядомых» и «буржуйчиков».
Политика
Некляев: К тюрьме на Володарского за мной пошли только около сотни человек. Все остальные пошли на площадь - с музыкой, с песнями. С ощущением победы
Новости Жодино
Green в Жодино и Борисове объявляет суперцены на куриные грудки и окорочка — одни из самых низких в стране!
Общество
Петр Кузнецов: несмотря на «стихшие» протесты, накал противостояния общества и власти приближается к критическому уровню
Общество
В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь
Политика
Латушко: давайте признаем — в Беларуси правит террористический режим
Общество
«Чтобы скорее выстоять и навести порядок». «Дружинникам» могут выдать летальное и нелетальное оружие
ВСЕ НОВОСТИ