Общество

Как убрать со двора «бесхозный» автомобиль?

20 сентября 2016, 10:53
745
Общество Завтра твоей страны
0
Проблема нехватки мест для автомобилей во дворах частично обусловлена тем, что эти самые места занимают машины, стоящие там месяцами, а то и годами.

Однако размещение во дворах неиспользуемых автомобилей незаконно. Это запрещено Указом Президента от 09.089.2011 № 348.

Неэксплуатируемые автомобили должны находиться на охраняемых стоянках. Хранение таких автомобилей на придомовых территориях запрещено (за исключением дворов одноквартирных и блокированных жилых домов).

Определить неэксплуатируемый автомобиль можно по следующим признакам:

— отсутствие элементов, предусмотренных конструкцией (стекла салона, колеса, элементы кузова);

— наличие деформации элементов либо внешне видимых повреждений, при наличии которых запрещается участие автомобиля в дорожном движении (исключается возможность его эксплуатации);

— машина не эксплуатируется более 6 месяцев со дня истечения срока техосмотра и не поддерживается в состоянии, пригодном для участия в дорожном движении (эксплуатации).

Таким образом, если автомобиль имеет внешние повреждения или стоит на одном месте более полугода, вы имеете право обратиться в ГАИ (в том числе через сайт) с соответствующим заявлением.

Собственнику машины будет направлено извещение о необходимости привести автомобиль в порядок или убрать его на охраняемую стоянку (в течение 30 календарных дней). При неподчинении (или если собственник не установлен) автомобиль будет изъят и перемещен на охраняемую стоянку.

Непосредственно перед принудительным перемещением автомобиля на стоянку осуществляется его осмотр в присутствии не менее двух граждан. По результатам осмотра составляется акт в трех экземплярах (для исполкома, стоянки и собственника автомобиля). Экземпляр собственника направляется ему заказным письмом с уведомлением о вручении вместе с информацией о расположении охраняемой стоянки, дате принудительного перемещения на нее автомобиля, условиях его возврата и последствиях непредъявления требования о возврате.

Если собственник захочет вернуть автомобиль, то ему придется обратиться в исполком с требованием о возврате и возместить затраты, связанные с принудительным перемещением и хранением этого транспортного средства. Если требование о возврате не поступит в трехмесячный срок, то это считается отказом от права собственности на автомобиль. Затраты по хранению и транспортировке все равно будут взысканы с собственника автомобиля.

В течение 30 дней после истечения трехмесячного срока исполком подает в суд по месту выявления неэксплуатируемого автомобиля заявление о его признании бесхозяйным и передаче в коммунальную собственность.  В случае отказа владельца автомобиля от возмещения затрат по его хранению и транспортировке также  подается иск о взыскании этих затрат.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: авто
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
«Кормовая база Лукашенко». Представитель Blacklist 2020 рассказал, кто и почему попал «черный список« белорусских брендов
Новости Борисова
Фото дня. Бесплатные сеансы психотерапии на печанских озерах
Новости Борисова
Борисовского журналиста предупредили о недопустимости участия в акциях
Новости Борисова
Борисовским казаком стать не трудно, было бы желание?
Культура
Лева из «Би-2»: «Для нас все, что сейчас происходит в Беларуси, — личная трагедия»
Общество
Премьер Беларуси просит помощи России от давления Запада (видео)
Новости Борисова
Курсы белорусского языка «Мова Нанова» ищут помещение для занятий в Борисове
Общество
На адвоката Колесниковой Людмилу Казак составили два протокола. Свидетели «Ивановы Иваны Ивановичи»
Общество
Коронавирус: за сутки заразились 306 человек
Происшествия
Лукашенко думает ввести 2-недельный карантин для приезжих из стран Запада
ВСЕ НОВОСТИ