Общество

«Каждый участник Bison Race – это легенда. Они преодолели себя»

20 сентября 2016, 13:54
4196
Общество EX-PRESS.BY
0
Двухдневная гонка с препятствиями Bison Race («Гонка Бизонов») прошла на минувших выходных в горнолыжном спортивно-оздоровительном комплексе «Логойск». Это были седьмые по счету гонки и последние в этом сезоне.
 
Bison Race - первая в Беларуси гонка с препятствиями. Для того чтобы одержать победу, участнику соревнований необходимо за наименьшее время преодолеть трассу, на которой размещаются искусственные и природные препятствия: овраги, болота, озера, барьеры, горки, электрический ток и гладиаторы. В этом году к ним присоединились девушки-регбистки.

17 сентября в программу соревнований были включены  элитный и индивидуальный забеги. В этот же день состоялся ночной забег на 5000 м. Ночью атлеты бежали по трассе, размеченной специальной светоотражающей лентой. Им в обязательном порядке нужно было иметь дополнительное снаряжение - налобный фонарь, светоотражающие элементы на одежде, мобильный телефон с заряженным аккумулятором, спички в герметичной упаковке. 

18 сентября прошел командный забег (длина трассы - не менее 5000 м, препятствий - не менее 30). После них бежали юниоры и дети. Длина детской трассы - 1000 м, 10 препятствий. Длина юниорской трассы - 3000 м, 15 препятствий.


VII Bison Race  собрал около 800 участников из Беларуси, Литвы, России и Украины. 

- Мне кажется, каждый участник здесь - это легенда. Будь то профессиональный спортсмен или новичок. Они уже преодолели себя. Кстати, среди участников немало представителей весьма интеллектуальных профессий, - рассказал корреспонденту один из судей, Андрей.
   

Перед забегом для команд устраивали разминки.
  
В одном из командных стартов - «Volat» из Минска. В его составе: Татьяна Пехтерева, занявшая накануне первые места в женском элитном и в ночном забегах, и Дмитрий Гандиевский, у которого накануне две медали в гонке среди мужчин старше 30 лет и в ночном забеге. А также Роман Католиков, неоднократно принимавший участие в гонках.  
 

Не пустить игроков к финишу – такая задача была у команды регбисток «Гражданочка». 
 


- В топе реплик «бизонов» оказались: «Смотри - дельфин!», «Девочки, пожалейте, дайте пройти», «Я так устала»! Мы исцарапаны, в синяках, с шишками и фингалами, но получили массу удовольствия от мероприятия, а так же завели кучу новых друзей. С удовольствием примем участие в гонке еще раз, как в качестве препятствия, так и в качестве участников забега, - рассказали девушки из «Гражданочки».
     

Команда «Зомби» из Жодино запомнилась ярким макияжем. 

Во время гонки один из жодинцев серьезно повредил плечо. На «скорой» его отвезли в больницу, оказали помощь, но он вернулся, чтобы поддержать своих.  

- До переломов на гонках пока не доходило. Порезы, ссадины, серьезные вывихи, зашивают иногда кого-нибудь. Все в пределах нормы, - рассказали корреспонденту ex-Press.by организаторы и медицинские работники, обслуживающие гонку.  
 

На каждом этапе соревнований прохождение препятствий контролировали судьи. 

- Для меня гонка - моя проверка на прочность. Была почти бессонная ночь в пути до Минска из Москвы. В итоге «Bison Race» заслуженно получает звание лучшей гонки среди пройденных мною за 1,5 года. Было сложно, холодно, красиво и безумно интересно! Однозначно стоит повторить, - говорит Светлана, участница из России.


Самые сложные препятствия смогли преодолеть не все. Некоторым участникам, если они не 
проходили этап, нужно было сделать десятки штрафных упражнений - бурпи.
 

Впервые попробовал себя в качестве «бизона» на одном из этапов ведущий, шоу-мен Тарас Никитин. 


Одно из препятствий – тяжелые мешки. Их вес для женщин и мужчин одинаковый. 
 

Отмыться от грязи и пыли после гонки можно было в душе, специально построенном недалеко от трассы. 
 

Все до единого участники соревнований на финише получили памятные медали.
 

Призы для победителей VII Гонки Бизонов.  
 

Volat из Минска стал победителем командного забега «Гонки бизонов».

- Для того, чтобы побеждать, нужна подготовка. Ребята – кто-то несколько лет, а кто-то несколько месяцев – занимаются спортом, в частности, кроссфитом.  Кроме физической подготовки, мы вырабатывали и тактику, - рассказал тренер команды Volat Масим Мазаник.


В детской и юниорской гонках этапов было меньше, они были не такими сложными, как у взрослых. 
Но преодолевать их было так же нелегко.
 

Чемпионка юниорского забега Мария Гнедчик преодолела дистанцию 3 километра за 19 минут 53 секунды.


Ярослава Белко-Епифанова из Борисова на 1 месте. Анастасия Быкадорова - на втором, 
Мария Комарова - на третьем. 
 

Аким Гнедчик из Минска - 1 место, Олин Егор (Минск) - 2 место, Илья Цыганок - на 3 месте. 
 

Татьяна Пехтерева из команды «Волат» и ее дочери. 
 
Организаторы соревнований обещают добавить препятствий в следующем году, чтобы участники не расслаблялись. 



- Было задействовано очень много людей в подготовке трассы, поэтому все получилось отлично. Спасибо моей жене за помощь в проверке документов, Александре Ивановой за работу с судьями, а еще директору комплекса Геннадию Борушко и его заму Ивану Лису за быстрое решение всех вопросов, - говорит организатор гонок Александр Стасевич.

Гонка Bison Race является квалификационным стартом к чемпионату мира-2016 по гонкам с препятствиями, который пройдет 14-16 октября в Канаде. Квалификацию в элитный забег ЧМ по итогам Bison Race проходят три лучших участника в элитном забеге у мужчин и у женщин. В каждой из мужских и женских возрастных групп на мировой форум квалифицируются по пять сильнейших бегунов.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер