Общество

Как помогают бывшим заключенным в Пуховичском районе

Общество ex-press.by
0


В Пуховичском районе людям, освободившимся из мест лишения свободы, стараются оказывать помощь в трудоустройстве и адаптации в обществе. Но многие в скором времени вновь оказываются за решеткой.

Как рассказала ex-Press.by начальник отдела занятости управления по труду, занятости и социальной защите Пуховичского райисполкома Валентина Шарая, бывших заключенных стараются привлечь к труду. «Понятно, что работодатели неохотно принимают на работу бывших заключенных. Поэтому на предприятиях района бронируются рабочие места специальной для этой категории граждан. Но проблема в другом. Рискну сказать, что большинство из этих людей попросту не хотят работать, их вполне устраивает их образ жизни. Им в местах лишения свободы удобнее: там накормят, крыша над головой есть. А здесь, на свободе, надо зарабатывать на жизнь. Тем, кто действительно решил жить нормально, мы помогаем найти работу. Они работают, жизнь налаживается. Но чаще всего к нам приходят не добровольно, а приводит милиция. И очень скоро большинство, но не все, начинают прогуливать, возвращаются к привычному образу жизни, а в скором времени снова оказываются за решеткой», - говорит она. 

В Пуховичском районе кражи зачастую совершают люди, уже отсидевшие за подобные преступления. «Это обусловлено еще и спецификой Пуховичского района, - поясняет начальник Пуховичского РОВД Геннадий Сечко. – Наш район – третий в Минской области по количеству садовых товариществ. Дачи – легкая добыча, цель и мишень для воров. В Стародорожском районе, где нет ни одного садового товарищества, и количество краж меньше, чем у нас. Наши попытки как-то повлиять на этот контингент в большинстве случаев ожидаемого эффекта не приносят. Каков собирательный социальный портрет бывшего вора? Семьянин, заботящийся о жене и детях, пытающийся обеспечить благополучие близких людей честным трудом? С точностью наоборот! Впрочем, это вовсе не означает, что стоит прекратить оказывать им помощь. На мой взгляд, стоило бы повысить уровень психотерапевтической помощи. У этих людей совершенно перевернутое восприятие жизни: «украл-выпил-в тюрьму» - вот для них жизнь. Наверное, только высококлассный психотерапевт в состоянии переменить образ мыслей бывшего вора».

А пока в Пуховичском районе не только милиция и центр занятости работают над адаптацией бывших заключенных. Территориальный центр социального обслуживания периодически дает объявления о психологической и юридической помощи, гуманитарной помощи в виде одежды и обуви и адресной денежной. Часть бывших осужденных все же находят в себе силы стать полноправными членами общества. 
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
мвд
минская область
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter