Общество

МВФ настоятельно рекомендует Беларуси продолжить реформирование пенсионной системы

22 сентября 2016, 11:19
637
Общество БелаПАН
0
Международный валютный фонд приветствовал усилия официальных органов Беларуси по реформированию пенсионной системы. Вместе с тем эксперты фонда настоятельно рекомендовали властям продолжить реформы, чтобы устранить пенсионный разрыв после 2022 года. Об этом говорится в докладе персонала МВФ, пишет БелаПАН.

Отмечается, в частности, что в настоящее время пенсионная система Беларуси практически полностью сбалансирована благодаря принятым в последние годы мерам. Отчисления работодателей и взносы работников приблизительно соответствуют пенсионным выплатам. При этом эксперты фонда констатируют, что такая ситуация не характерна для региона (во многих аналогичных странах наблюдаются дисбалансы) и отражает ряд мер политики, принятых в Беларуси в последние годы в целях поддержания баланса, несмотря на негативные демографические тенденции. Такие меры включают недавнее увеличение минимального стажа работы для назначения пенсии по старости с 5 до 20 лет.

По мнению МВФ, недавно принятое решение о постепенном увеличении пенсионного возраста смягчит негативные демографические тенденции и позволит поддерживать баланс пенсионной системы до конца 2022 года. С января 2017 года пенсионный возраст будет ежегодно увеличиваться на шесть месяцев, пока не достигнет 63 лет для мужчин и 58 лет для женщин, а также будут проведены эквивалентные повышения для льготных пенсий, пенсий за выслугу лет и военных пенсий.

Однако, подчеркивают эксперты фонда, для предотвращения дефицита пенсионной системы необходимо провести дополнительные реформы в период до 2023 года. В анализе персонала МВФ содержится прогноз, что начиная с 2023 года бюджет пенсионной системы будет ежегодно снижаться приблизительно на 0,15% ВВП. «Официальные органы публично пообещали принять дополнительные меры (но не уточнили, какие конкретно) в целях поддержания баланса пенсионной системы», — говорится в докладе.

Как отмечают в МВФ, дополнительные реформы в период до 2023 года создадут пространство для снижения очень высокого процента отчислений на социальное обеспечение, составляющего 35% (29% идут на пенсионные отчисления, остальные 6% — на другие социальные программы). По мнению экспертов, меры могут включать: постепенное увеличение пенсионного возраста для мужчин и женщин до 65 лет и последующую его привязку к средней продолжительности жизни; переиндексацию пенсионных пособий с учетом инфляции, а не темпа роста заработной платы в долгосрочной перспективе (при сохранении определенного смешанного варианта для минимальных пенсий); дальнейшее ограничение практики досрочного выхода на пенсию; меры по стимулированию спроса на работников старшей возрастной группы.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Переоформляют активы, пишут жалобы, продолжают зарабатывать. Как бизнес отреагировал на санкции ЕС
Новости Борисова
«Очень сильно помогли люди». Как изменилась жизнь борисовской семьи после пожара
Общество
Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси 27 января из-за сильного ветра
Экономика
Бизнесмен Олексин ушёл из Synesis, которая попала под санкции ЕС
Общество
Лукашенко назначил руководителей Совебеза и Кометета госконтроля
Экономика
Дмитрий Крук: Такой уровень масштабной неопределенности нам еще никогда не был присущ
Политика
Петр Кузнецов: Всебелорусское народное собрание – это пустота, которую не могут наполнить смыслом
Общество
Российский политолог: «Ситуация с протестом в Беларуси и России гораздо более тяжелая и опасная, чем это было в Украине»
Экономика
В Беларуси проиндексировали семейный капитал. Сколько теперь составляют эти выплаты
Общество
Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
ВСЕ НОВОСТИ