Общество

Новый парламент готов рассмотреть инициативу установки в Беларуси бэби-боксов

22 сентября 2016, 10:14
462
Общество TUT.BY
0
Новый созыв парламента готов рассмотреть инициативу установки в Беларуси бэби-боксов. Об этом было сказано вечером 21 сентября в телеэфире телеканала ОНТ в сюжете о выброшенной в мусоропровод новорожденной девочке в Мачулищах.

В сюжете отмечается, что об установке бэби-боксов давно говорят в Беларуси. Новый состав белорусского парламента готов рассмотреть такую инициативу.

«Конечно, можно изучить этот опыт. Безусловно. Взять какое-то рациональное звено для того, чтобы потом его развивать дальше. Потому что опыт и ближних наших соседей, и дальнего зарубежья — мы всегда берем что-то хорошее себе, то, что можно внедрить. Ну и, опять же, у нас давно существует институт детских домов. И уровень их сейчас совсем другой, нежели 20 лет назад», — заявил депутат Палаты представителей Дмитрий Шевцов.

При этом, отметил он, сегодня в Беларуси вопрос защиты детей стоит гораздо шире, чем просто создание бэби-боксов. По мнению Шевцова, необходимо ужесточить законодательство за такие преступления.

В Беларуси вопрос открытия бэби-боксов активно обсуждался с 2009 года. С подобной инициативой выступила Генеральная прокуратура, предложение поддержал Минздрав. Однако против выступила министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина, которая заявила, что бэби-боксы создают условия для беспрепятственного отказа от детей.

Что такое бэби-боксы?

Это специально оборудованное в медицинском или другом социальном учреждении окошко, вмонтированное в стену. Мама кладет ненужного ей малыша в комфортную кроватку и закрывает дверцу. Либо та захлопывается сама через минуту, в течение которой у женщины еще есть возможность передумать. Как только окно блокируется, внутри помещения раздается сигнал и мигает лампа, сообщая о новом отказнике.

Малыша забирают сотрудники учреждения, информируют правоохранителей и органы опеки. Личность мамы-«кукушки» установить нельзя — возле бэби-бокса нет ни видеокамер, ни охраны.

Такие «окна жизни» установлены в Австрии, Бельгии, Латвии, Германии, Польше, Чехии. Опыт создания бэби-боксов есть и в России. Статистика показывает, что в регионах, где были установлены бэби-боксы, произошло снижение или неувеличение количества случаев инфантицида. Однако у бэби-боксов есть и противники — например, комитет по правам ребенка ООН выступил против такой системы, заявив, что она нарушает права ребенка — он не может узнать о своих биологических родителях.

    Вечером 19 сентября в городском поселке Мачулищи в мусорном контейнере была найдена новорожденная девочка с многочисленными травмами. Ее родила и выбросила в мусоропровод с 7-го этажа 28-летняя женщина. Плач услышали соседи. Девочка с многочисленными травмами сейчас в реанимации. В отношении ее матери планируется проведение комплексной психолого-психиатрической экспертизы.

    Возбуждено уголовное дело по признакам преступления по ч. 1 ст. 14 и ст. 140 (Покушение на убийство матерью новорожденного ребенка) Уголовного кодекса Беларуси.

    В Пинском районе в конце августа 25-летняя многодетная мама родила шестого ребенка. С ее слов, роды начались дома, мальчик был мертворожденным, поэтому она убрала все следы, а тело новорожденного закопала на дачном участке.

    Ее слова проверяют следователи, для установления точной причины смерти назначена судебно-медицинская экспертиза.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: дети
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Павел Усов: Давайте прямо, без иллюзий, относительно того, что Москву можно обхитрить или задобрить, называя Путина «мудрым и сильным руководителем»
Политика
Петр Кузнецов: Лукашенко, похоже, в очередной раз пытается Путина «кинуть»
Политика
Венедиктов: Часть российской власти понимает, что срок Лукашенко имеет конечную историю
Общество
Романчук: Я был не прав. Слишком хорошо думал про белорусских властей и их руководителей
Общество
Лев Марголин: Мой народ посрамил меня!
Общество
Из МИД Беларуси уволили очередного «нелояльного» сотрудника
Общество
Женский Марш в коронах. Три минуса и один жирный плюс
Общество
Тихановская: Ни один ребенок не заслуживает отца, который, выходя из дома, задерживает чужих отцов и матерей
Технологии
В онлайн-вещании гостелеканалов появились видео жестких задержаний на протестах
Общество
Карбалевич: «Страна на глазах превращается в один великий концлагерь»
ВСЕ НОВОСТИ