Общество

Власти Беларуси обещают в 2017 году довести возмещение населением затрат на ЖКУ с нынешних 58% до 75%

22 сентября 2016, 15:33
Общество БелаПАН
0
В Беларуси предложены комплексные реформы системы оказания коммунальных услуг для домашних хозяйств, которые в числе прочего предполагают рост возмещения населением затрат на коммунальные услуги.

Об этом говорится в опубликованном докладе персонала Международного валютного фонда.

Эксперты МВФ отмечают, что официальные органы Беларуси заявили о намерении увеличить средний показатель возмещения затрат на все коммунальные услуги с 48,5% в 2015 году до 100% в 2018 году. При этом они достигли 58% за истекший период 2016 года и планируют выйти на уровень 75% по возмещению затрат в 2017 году.

По данным МВФ, тарифы на коммунальные услуги для белорусских домашних хозяйств находятся ниже уровня полного возмещения затрат и ниже тарифов в других аналогичных странах региона.

«Цены на коммунальные услуги для домашних хозяйств ниже уровня себестоимости влияют на сальдо государственного бюджета и внешних операций, способствуют избыточному потреблению и недостаточным инвестициям в меры повышения эффективности, а также подрывают конкурентоспособность отраслей, участвующих в перекрестном субсидировании домашних хозяйств, за счет установления цен выше себестоимости», — констатируют эксперты фонда.

По их оценке, уровень субсидий и бюджетных затрат на коммунальные услуги для домашних хозяйств в Беларуси является значительным. Так, в 2015 году субсидии на коммунальные услуги для домашних хозяйств составили приблизительно 2% ВВП, причем около 1% ВВП финансировалось из бюджета, остальное — за счет перекрестных субсидий в промышленности.

Эксперты МВФ также указывают, что официальные органы укрепляют систему социальной защиты, чтобы оградить наиболее уязвимые домашние хозяйства от последствий реформ в коммунальном секторе. Несмотря на то что последствия реформ в сфере коммунальных услуг для расходов домашних хозяйств будут ощутимыми, влияние на самые бедные слои населения будет полностью нивелировано благодаря новому адресному механизму социальной помощи, который вступит в силу в IV квартале 2016 года. Новый механизм будет финансироваться из бюджета — за счет сокращения бюджетных субсидий на коммунальные услуги.

Напомним, 29 августа Александр Лукашенко подписал указ № 322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий». Документ предусматривает внедрение с 1 октября 2016 года системы безналичных жилищных субсидий на основе выявительного и заявительного принципов. Субсидии будут предоставляться в случае, если «ежемесячная сумма платы за ЖКУ в пределах установленных норм потребления этих услуг и сумма возмещения расходов на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования в многоквартирном жилом доме, превышает 20% среднемесячного совокупного дохода семьи, проживающей в городе, и 15% — в сельском населенном пункте».
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: жкх
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер