Общество

Впервые за 17 лет в Беларуси наказали за оскорбление белорусского языка

22 сентября 2016, 02:08
Общество БелаПАН
0
Гражданин Беларуси впервые с 1999 года был оштрафован за оскорбление белорусского языка.

Житель Мозыря Дмитрий Щербатых, бывший сотрудник сайта offside.by, в интернете неоднократно оскорбительно высказывался о белорусском языке. Наконец очередное его пренебрежительное высказывание возмутило гомельчанина Игоря Случака. В социальных сетях Щербатых прокомментировал билборд футбольного клуба "Славия": ему не понравилось, что в рекламе употребляется белорусский язык.

Случак говорит, что предложил оппоненту извиниться, но тот сделал вид, что плохо понимает белорусский язык и извиняться не стал. После этого гомельчанин обратился в Мозырьский райисполком с просьбой привлечь Щербатых к ответственности за публичное оскорбление белорусского языка. Он сослался на статью 9.22 Административного кодекса (нарушение законодательства о языках).

Сотрудники Мозырьского исполкома ответили Случаку, что со Щербатых провели профилактическую беседу и "он осознал свое неправомерное поведение и заверил в недопустимости совершения подобных действий в дальнейшем". Такой ответ не удовлетворил Случака, и он обратился в прокуратуру. В результате прокуратура наказала Щербатых штрафом в 84 рубля (четыре базовых величины).

Кстати, в Информационном центре МВД Случаку сообщили, что по этой статье Административного кодекса к ответственности граждане не привлекались с 1999 года.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер