Общество

Как остановить мать-детоубийцу

Общество Naviny.by
0
Дети младенческого возраста гибнут от рук родителей в Беларуси ежегодно.

Найденный на днях в Мачулищах в мусорном контейнере младенец находится в реанимации в тяжелом стабильном состоянии на искусственной вентиляции легких.

Девочка, которой было несколько часов от роду, была найдена в мусорном контейнер 19 сентября в одном из жилых домов в городском поселке Мачулищи. Ребенок доношенный. У девочки выявлены множественные травмы, включая черепно-мозговую, и ушибы.

Следователями было установлено, что 28-летняя женщина, родив по месту жительства ребенка, выбросила его в мусоропровод с седьмого этажа.

В отношении матери ребенка Минский районный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело.

«Сложно сказать, что стало причиной произошедшего. Известно, что у женщины есть еще один ребенок, о котором она хорошо заботится», — отметила начальник управления организации медпомощи Минздрава Елена Богдан на брифинге в Минске 22 сентября.

По словам Богдан, сейчас женщина, выбросившая своего ребенка, находится в стационаре под надзором правоохранительных органов, проводится комплексная психолого-психиатрическая экспертиза.

Аффект, депрессия, психоз?

Проведение экспертизы имеет важное значение, так как, к сожалению, нередко женщины совершают убийства своих детей в состоянии аффекта. Также возможны послеродовая депрессия или психоз.

Опыт показывает, что некоторые убийства детей совершаются в момент, когда женщина, родившая ребенка, испытывает психологический дискомфорт в силу резко увеличившихся психофизических нагрузок.

Не все одинаково переносят перестройку организма, а также изменение социальной роли. Это особенно актуально для ставших матерью впервые. Женщины в период появления ребенка страдают от переутомления и часто в условиях мегаполиса лишены поддержки родственников и супруга.

К сожалению, дети младенческого возраста гибнут от рук родителей в Беларуси ежегодно. Несколько случаев зафиксировано и в 2016 году.

Так, 13 сентября в Пинском районе был обнаружен труп новорожденного ребенка. Его еще 27 августа у себя дома родила 25-летняя жительница Пинска. По словам женщины, мальчик был мертворожденным, поэтому следы родов были убраны, а тело младенца закопано на дачном участке вблизи деревни Понятичи Пинского района.

Еще два случая произошли в апреле. Мертвый младенец был обнаружен в деревне Кирово Жлобинского района, а в Солигорске в очистных сооружениях канализационной станции были найдены останки новорожденного.

Жизнь или смерть?

Елена Богдан отметила, что существует ряд легальных альтернатив подобному поведению женщин.

Так, родившая ребенка женщина может отказаться от родительских прав, написав заявление прямо в роддоме. Кроме того, без отказа от материнства можно временно оставить малыша в доме ребенка, которых в Беларуси десять. В обоих случаях мать не будет обязана возмещать затраты на ребенка, подчеркнула Богдан.

Другими словами, женщина не становится автоматически обязанным лицом, не подпадает под декрет № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Поэтому специалисты не склонны видеть в случаях детоубийства негативного эффекта от выполнения декрета о нерадивых родителях.

Елена Богдан также напомнила, что в Беларуси легкодоступны различные средства для предохранения от нежелательной беременности и разрешено ее прерывание по желанию женщины на сроке до 12 недель.

Минздрав готов устанавливать бэби-боксы

Не исключено, что в скором времени в Беларуси появятся бэби-боксы, которые применяются в Германии, Италии, Бельгии и некоторых других европейских странах.

Это специальные устройства-контейнеры, расположенные в роддомах или около церквей. Бэби-боксы защищены от атмосферных осадков, высоких и низких температур. Ребенка в такой контейнер можно положить анонимно и он максимально быстро попадет в руки врачей.

Это своего рода способ предотвращения убийств новорожденных или несостоятельного ухода за детьми.

Елена Богдан является сторонницей появления бэби-боксов в нашей стране.

«Я за каждую спасенную жизнь ребенка. — говорит она. — Мы готовы установить бэби-боксы в роддомах, когда будет принято решение. Только, к сожалению, в странах, где они есть, детоубийства также случаются. И еще Декларация о правах ребенка исходит из того, что каждый человек имеет право знать, кто его родители, и обладает наследственными правами. В случае если малыша оставляют в бэби-боксе, это право не соблюдается».
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
дети
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter