Общество

Лукашенко: «Некоторые в правительстве против течения заплывают»

23 сентября 2016, 23:42
676
Общество EX-PRESS.BY
0
Во время доклада правительства об экономике за прошедший период 2016 года и бюджета на 2017 год Александр Лукашенко обратил внимание на «отдельные моменты, которые его настораживают».

«Правительство докладывает, что в целом стабильность сохранена, в полном объеме и в срок рассчитываемся по всем государственным обязательствам, валютным долгам, создаются условия для качественного улучшения макроэкономических параметров, - цитирует Радыё Свабода Лукашенко со ссылкой на его пресс-службу. - Тем не менее ситуация на многих промышленных предприятиях остается сложной.

Нет главного - роста экономики, даже того, который мы запланировали. Складывается впечатление, что вопреки принятой программе на пятилетку правительство реализует инерционный сценарий развития. То есть, пассивно плывет по течению, ссылаясь на неблагоприятные внешние факторы и не стремясь мобилизовать все силы и ресурсы для экономического подъема. А иногда некоторые и против течения заплывают».

Об отсутствии экономического роста было известно и раньше. Валовой внутренний продукт за январь-август 2016 года составил лишь 97% в сопоставимых ценах к такому же периоду 2015 году, темпы падения ВВП ускорились. МВФ ожидает, что и по итогам года ВВП упадет на 3%.

Правительство запланировало на следующий, 2017 год, рост ВВП на уровне 1,5%, а инфляцию не выше 9% (МВФ прогнозирует рост ВВП на 0,5%).

Еще в мае Лукашенко запрещал давать экономике «слишком пессимистичные оценки». Среди обещаний на «пятую пятилетку» был рост ВВП на 12-15% до конца 2020 года. Но ни одно обещание прошлой «пятилетки» не было выполнено, в том числе не удалось «вырастить» ВВП на 62-68% - только на 5,9% за 2011-2015 годы.

Лукашенко же потребовал выполнить обещанные народу показатели на следующую «пятилетку», а также потребовал от правительства доложить о том, как завершается текущий финансовый год, что удалось и что нет, какие меры предпринимаются, чтобы преодолеть отставание. Но подчеркнул: «Нужно зарабатывать собственным трудом, делая ставку на внутренние резервы».
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Мужчину, который поджег себя перед РОВД в Смолевичах, перевели в минский ожоговый центр
В мире
Алексей Навальный рассказал о восстановлении после отравления
Общество
После задержания у минчанки забрали ребенка. У ворот приюта собрались сотни человек (дополнено)
Общество
Зачем на сцену позвали монахиню? Пиар-специалист раскладывает по полочкам женский форум «За Беларусь»
Политика
Сванидзе: «Россия оказалась заложником у Лукашенко»
Политика
29 лет назад бело-красно-белый флаг стал государственным флагом Беларуси
Технологии
Глава hoster.by Сергей Повалишев: IT-страна откатывается назад минимум на 5 лет
В мире
В США скончалась член Верховного суда страны Рут Бейдер Гинзбург
Общество
Станции метро Купаловская и Октябрьская закрывались из-за сообщения о минировании - МЧС
Политика
Amnesty International признала узниками совести членов Координационного совета и их соратников
ВСЕ НОВОСТИ