Общество

Дроны-камикадзе разрабатываются в Беларуси

26 сентября 2016, 10:27
602
Общество Naviny.by
0
Беспилотный авиационный комплекс «Буревестник МБ» разрабатывался для нужд МЧС, но привлек внимание военных.

Ученые Национальной академии наук Беларуси завершают разработку беспилотников, вооруженных барражирующими управляемыми боеприпасами.

На недавно завершившемся в Подмосковье международном военно-техническом форуме «Армия-2016» большое внимание привлек белорусский разведывательно-ударный беспилотный авиационный комплекс «Буревестник МБ».

Сегодня ударные беспилотники представляют собой относительно дешевое средство поражения, позволяющее наносить бомбовые и/или ракетные удары по целям противника, не подвергая риску летный персонал. Поэтому во всем мире разработка таких систем активизируется.

Исходный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) тяжелого класса «Буревестник» был создан научно-производственным центром (НПЦ) «Беспилотные авиационные комплексы и технологии» при Физико-техническом институте Национальной академии наук. Институт является головной организацией по разработке и организации производства целой гаммы технологий и элементов летательных аппаратов, целевых нагрузок и беспилотных авиационных комплексов (БАК) гражданского и двойного назначения.

«Буревестник» выполнен по двухбалочной схеме с толкающим воздушным винтом. Технические характеристики базовой версии: масса — до 250 кг, мощность поршневого двигателя Rotax — 65 л.с. (вооруженный аппарат получит двигатель мощностью 110 л.с.), максимальная скорость — до 250 км/ч, крейсерская — 80-120 км/ч, диапазон рабочих высот — от 200 до 5000 м, продолжительность полета — около 10 часов.

Отличительной особенностью «Буревестника» является гарантированная дальность передачи информации и связи на расстоянии до 290 км. При этом передача сигналов управления на БПЛА и собираемой информации различных видов на землю ведется в режиме реального времени.

По данным разработчика, дальность полета аппарата в автономном режиме по заранее составленной программе может превышать тысячу километров (дальность ударной версии — 300 км) при продолжительности полета до 10 часов. Планами предусмотрено увеличение продолжительности полета примерно в полтора раза.

Аппарат может нести гиростабилизированную платформу с теле-, фото- и ИК-камерами, а также лазерный дальномер и модуль радиационного мониторинга.

Вдобавок к аппаратуре пилотажно-навигационного комплекса «Буревестник» может взять на борт порядка 70-80 кг полезной нагрузки, характер которой определяет заказчик.

Как сообщил директор НПЦ «Беспилотные авиационные комплексы и технологии» Юрий Яцына, базовая версия БПЛА была создана для Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС). В ноябре прошлого года начались государственные испытания аппарата. По словам Яцыны, в ноябре текущего года они должны завершиться. После этого будет принято решение о серийном производстве и поставках заказчику.

В ходе государственных испытаний разработчики пришли к выводу, что грузоподъемность аппарата позволяет использовать его и в интересах военных. Было принято решение начать инициативную работу по созданию на основе исходного БПЛА разведывательно-ударного комплекса.

Бортовая аппаратура, предназначенная для нужд МЧС, позволяет вести воздушную разведку и в интересах военных. А подвешенное под крыльями вооружение превращает «Буревестник МБ» в полноценный ударный комплекс.

Предполагается, что новый аппарат станет носителем двух барражирующих боеприпасов, также выполненных в виде малых беспилотных летательных аппаратов одноразового действия массой 26 кг каждый (своего рода беспилотников-камикадзе), способных вести разведку и наблюдение во время полета.



Фото Дарья Антонова, ИА Regnum


Каждый такой миниатюрный аппарат будет оснащен боевой частью с 10 кг взрывчатого вещества. Для наведения на цель дрон-камикадзе получит оптико-электронный и вычислительный комплексы, позволяющие поражать заданный объект с точностью до 1-2 м. При старте с носителя на высоте 3,5 км дальность удара составит не менее 36 км. Причем после запуска барражирующего боеприпаса в цель команду на поражение можно отменить, и аппарат вернется на заданную высоту для продолжения разведки.

Как сообщил Яцына, новый беспилотник по просьбе военных будет иметь на вооружении помимо двух барражирующих боеприпасов еще и неуправляемые авиационные ракеты (НАР) С-5 калибра 57 мм. Масса такой ракеты составляет 3,9 кг при массе боевой части 800 г. Отдача при пуске ракеты достигает 200 кг, при том что масса самого «Буревестника МБ» — 350 кг, так что разработчикам предстоит решить непростую задачу.

Для того чтобы сделать возможной подвеску С-5 на беспилотник, ведется перепроектирование его крыла.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Россия нам Европу не заменит. Как бы кто в России ни любил Лукашенко, покупать белорусский МАЗ без немецкого двигателя он все равно не станет»
Общество
Вдоль обочины стоят микроавтобусы… Совсем недавно пытались найти разницу между их экипажами. А теперь прижилась общая этикетка «бусики с г...»
В мире
«Романтикам, ожидающим, что весной протест оттает и снова на улицы вывалят сотни тысяч недовольных, стоит несколько пересмотреть свои ожидания»
В мире
Латынина: В фильме про путинский дворец больше всего поразил не цех для обработки яиц, не кальянная с шестом - там нет рабочего кабинета
В мире
«Россия столкнулась с белорусским сценарием: конфликт с силовиками без четкого эпицентра, общепризнанных лидеров и продуманного маршрута»
Политика
Мацкевич: Есть две лжи, которые меня бесят
Политика
Халезин: Страной управляют «жук, жаба и гадюка», но кто будет заполнять пустоты в правительстве, судебных, силовых структурах после транзита власти?
В мире
Аналитик: Режим в России постепенно дрейфует в сторону лукашенизации. А сам белорусский режим отчаливает ещё дальше — в сторону мадуроизации
Политика
Политолог Андрей Казакевич: Большие протесты вернутся. Но остается вопрос, приведет ли протест к изменениям
Спорт
Что будет с БАТЭ, с кем новому тренеру команды придется решать задачи по возвращению титула?
ВСЕ НОВОСТИ