Общество

"Говори правду" выступает против рекомендаций МВФ, касающихся роста цен на ЖКУ и повышения пенсионного возраста

26 сентября 2016, 14:18
970
Общество Interfax.by
0
Общественно-политическая кампания "Говори правду" заявляет о недопустимости увеличения пенсионного возраста в Беларуси и роста тарифов на ЖКУ, как это рекомендует сделать Международный валютный фонд (МВФ).

"Доклад персонала МВФ снова обратил внимание на необходимость серьезных экономических и социальных реформ.  В качестве необходимых мер предлагается увеличение пенсионного возраста мужчин и женщин до 65 лет и доведение стоимости ЖКХ до 100%", - говорится в пресс-релизе "Говори правду".

В данной связи, в кампании подчеркнули, что недопустимо "решать проблемы в экономике и исправлять ошибки за счет граждан". В частности отметили в "Говори правду", доходы населения постоянно падают, а многие мужчины не доживают до пенсионного возраста.

"Не создана рабочая система накопительной пенсии. Министерство ЖКХ за последние два года не смогло предоставить прозрачный и понятный расчёт цен на ЖКУ, не созданы условия равной конкуренции для государственных и частных поставщиков услуг ЖКХ", - продолжили там.

"В таких условиях не может быть и речи про увеличение пенсионного возраста и расценок на услуги ЖКХ. "Говори правду" призывает правительство поставить подобные рекомендации МВФ в конец списка перемен", - подчеркнуто в пресс-релизе "Говори правду".

По мнению представителей кампании, первоочередными мерами должны быть развитие деловой среды,  реструктуризация убыточных государственных предприятий, сокращение ненужных расходов. "Мы считаем необходимым ввести мораторий на изменение действующего налогового законодательства  сроком на 5 лет, отменить уголовную статью  о незаконном предпринимательстве, изменить практику банкротства предприятий, когда все долги вешаются на учредителя вне зависимости от формы собственности, обеспечить равную конкуренцию всех форм собственности, обеспечить малые и средние предприятия доступными кредитами", - отметили в кампании.

В "Говори правду" также считают необходимым прекращение  субсидирования убыточных заводов, а также предлагают провести их оценку и выработать для каждого предприятия антикризисный план. По мнению "Говори правду", такие меры позволят увеличить доходы бюджета без увеличения социальной нагрузки на граждан.

"Мы обращаемся также к МВФ с предложением стимулировать правительство заниматься, прежде всего, вопросами, связанными с развитием экономики и созданием привлекательного инвестиционного климата, а ограничения в социальной сфере оставить на потом, так как расходы на ее нужды уже и так достаточно сокращены", - отмечено в пресс-релизе кампании.

Как сообщалось, в настоящее время Беларусь обсуждает с МВФ возможность реализации трехлетней программы сотрудничества, которая была бы поддержана кредитом в объеме $3 млрд на 10 лет.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что республике для согласования новой страновой программы с МВФ осталось выполнить только одно условие: оплата населением жилищно-коммунальных услуг на 100%.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
В Борисовском районе на трассе М1 задержали наркокурьеров. Видео
Новости Жодино
«Мама, учебник по гистологии я с собою взяла». Уроженку Жодино задержали в Витебске
Новости Борисова
Восстановивший Зембинский храм священник получил право носить палицу
Новости Жодино
Флешмобы, граффити, акции. Как выражали протест разные районы Жодино
Экономика
Эксперт: «Есть много людей, не брезгующих получать деньги, которые в крови»
Общество
«На крови белорусов устроили гуляния». За что в соцсетях раскритиковали Михайлова, Сюткина и Зару?
Новости Борисова
«Столько бы ты не закаливался, зайти в прорубь все равно надо себя заставить». Почему борисовчане купаются в морозы
Общество
Рекорд выходных: -28,7 °С. Синоптики рассказали, когда в Беларуси ждать потепления
Новости Борисова
Пока известно имя лишь одного делегата из Борисовского района на Всенародное собрание
Экономика
Доллар и евро подорожали, российский рубль подешевел на торгах 18 января
ВСЕ НОВОСТИ