Общество

Беларусь вернет России корпус реактора

27 сентября 2016, 20:58
1999
Общество EX-PRESS.BY
0
В соответствии с договоренностями с Россией Беларусь после нештатной ситуации возвращает корпус реактора строящейся Белорусской АЭС в Островецком районе. Строительство атомной электростанции в это время ведется в штатном режиме. 

Об этом представителям СМИ сообщил генеральный директор ГП «Белорусская АЭС» Михаил Филимонов, который принимает работу в 60-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене, передает БелТА

Он отметил, что «быстро такие вопросы не решаются», однако «российская сторона заберет корпус реактора». «Такое решение принято, а дальше идет процесс его реализации", - сказал он. Филимонов добавил, что строительство станции ведется в штатном режиме, идет монтаж оборудования, в частности, турбин.

Напомним, 20 сентября на стройплощадке БелАЭС побывала делегация Еврокомиссии во главе с заместителем генерального директора по энергетике Герассимосом Томасом. Делегацию проинформировали, что ведется работа над стресс-тестами, специалисты проводят оценку.

14 сентября в Минске директор департамента по предотвращению загрязнений министерства окружающей среды Литвы Виталиус Ауглис после завершения второго раунда белорусско-литовских консультаций по вопросу строительства БелАЭС потребовал заморозить строительство атомной электростанции до проведения стресс-тестов и выводов экспертов.

Замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Ия Малкина в свою очередь заявила, что строительство АЭС приостанавливаться не будет. БелАЭС пройдет стресс-тесты, и по их результатам подготовят доклад, который предоставят в Еврокомиссию.

В ночь на 10 июля на строительной площадке Белорусской АЭС произошел инцидент. Во время перемещения корпуса реактора на высоте 4-х метров сломался подъемный кран. При этом корпус был закреплен с перекосом. Он наклонялся все больше, пока не дотронулся до земли. Несмотря на то, что корпус не был поврежден, "Росатом" высказал готовность заменить его по просьбе заказчика.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Власти празднуют победу уже не только на словах: Оперативно-ситуационный штаб при ГУВД Мингорисполкома расформирован
Политика
Аналитик: Ситуация пришла к цугцвангу – когда любой следующий ход будет Лукашенко во вред
Общество
«Это не банальный разговор в дежурке какого-нибудь РУВД, а закрытая встреча с руководством элитного подразделения силовых структур»
Общество
Экс-следователь: Это выглядит как загон для скота, наверное, Карпенков это видел, поэтому у него и появилось это выражение про «острокопытных»
Экономика
Романчук: Зачем тянуть эту лямку, Павел Владимирович Каллаур. Без вас Головченко, Кочановы, Эйсмонты, Азарёнки гораздо быстрее приведут режим к краху
Общество
Почобут: «Слив» Карпенкова наглядно демонстрирует, во что превратились правоохранительные органы
Общество
Политолог: Фактически в Беларуси уже существует сеть своеобразных концлагерей, способная разместить более 5 тысяч человек
Общество
Евгений Липкович: Мое сердце разрывается теперь между Карпенковым и Балабой
Политика
Мацкевич: Нас много, мы сильнее этим. Они нами окружены, а не мы ими. Но они держатся кучкой, охраняют свою территорию. А мы нет
Общество
Дракохруст: Революция без «черной сотни»
ВСЕ НОВОСТИ