Общество

Как белорусы чиновников согрели

27 сентября 2016, 12:20
254
Общество Салiдарнасць
0
Знаете, что меня больше всего пугает с наступлением осенних холодов? Нет, совсем не приближение острых респираторных заболеваний. И даже не то, что придется изрядно померзнуть в холодной квартире и на работе, пока включат отопление.  

Меня пугает, что в один прекрасный момент мне позвонят из школы или сада, куда ходят мои дети, и попросят… заклеить окна.

Этот осенний обычай клейки оконных щелей стал такой же белорусской народной традицией, как «Дожинки». И тот, кто имеет ребенка, посещающего детское учебное заведение, знает об этом не понаслышке. Огромное количество фотографий, которые нынче постят возмущенные родители, — тому подтверждение.

Причем ведь, что удивительно, как 30 лет назад мои родители клеили в этом же саду и той же школе окна, спасая своего ребенка, то бишь меня, от переохлаждения, так и я сегодня вынуждена думать, как оградить своих чад от мороза и ветра. За 30 лет ничего не изменилось. И можно сколько угодно после этого вещать о небывалых достижениях в экономике и социальной сфере — окно с дырками ярче любых статистических раскладок демонстрирует эти достижения.

А дальше – дело техники. И никому не важно, на кого ты учился — хоть на артиста балета. В нашей стране так: задумал завести ребенка — запасайся впрок поролоном и оконным скотчем. Можно попытаться прикрыться спиной других более ответственных и трудолюбивых родителей, но тогда уж имей фантазию каждые 15 лет (сад+школа) придумывать отговорку, почему в этот раз клеить окна будешь не ты. И, скажу я вам как мать двоих детей, сделать это о-очень непросто.

Есть, правда, еще один способ решения проблемы, о котором не преминут вам напомнить на очередном родительском собрании — поставить стеклопакеты. Хорошее и мудрое решение, которое даже несмотря на свою дороговизну, неоднократно было поддержано мною и другими родителями. Но вот незадача: поставив стеклопакеты в одном классе (группе), на следующий год ты вдруг обнаруживаешь, что твое чадо обитает уже совсем в другом помещении, где — опа! — снова надо клеить окна.

Кто-то скажет: что тут поделаешь, денег в бюджете нет даже на зарплаты учителям-воспитателям, что уж говорить об окнах. Это-то да. Но вот меня искренне интересует: а чиновники от Минобразования, на содержание которых уходят наши налоги, тоже с наступлением осени дружно всем министерством затыкают щели поролоном в своих кабинетах?

Что-то мне подсказывает, что вряд ли. Тогда какого черта мы должны оплачивать их комфортное теплое существование, заставляя при этом своих детей мерзнуть в садах и школах? И кто вообще решил, что обогрев чиновников — для белорусов дело первоочередное и обязательное?

Конечно, дети — это цветы жизни. Но если мы и дальше будем молчать, не требуя от властей поменять приоритеты, то нам еще очень долго придется затыкать дырки над подоконниками, чтобы эти цветы выросли здоровыми.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
После протестов медиков Лукашенко назначил новых ректоров медицинских вузов
В мире
Невзоров ответил Уткину: «Теперь есть только "Жыве Беларусь!“»
Общество
30-летний программист заявил о сексуальном насилии в автозаке и намерен добиться правосудия
Политика
И снова Кипр. ЕС опять не смог договориться о санкциях против властей Беларуси
Общество
«Мышь не должна проползти». Лукашенко дал указание, кто должен учиться в Академии президента
Технологии
Ассоциация европейских операторов связи объяснила, почему белорусские операторы вынуждены снижать качество интернета по требованию властей
Общество
Три сайта благотворительных фондов заблокировали в Беларуси, включая фонд BYSOL
Общество
Для граждан Беларуси назвали правила въезда в Россию
Новости Борисова
Фото дня. Утренний кот Жора любуется цветами
Новости Борисова
Когда на борисовском  вокзале можно будет бесплатно зарядить телефон
ВСЕ НОВОСТИ