Общество

«Пенсия у нас такая, что и нечего сказать — ходим по городу, собираем, что подешевле»

27 сентября 2016, 11:52
431
Общество Салiдарнасць
0
«Салiдарнасць» побывала на одной из крупных сезонных ярмарок в Минске — и узнала, о чем думают и на чем экономят белорусы.

Ярмарка в выходной день в столичном микрорайоне Чижовка кажется большим событием для местных жителей. На парковке поблизости нет почти ни одного свободного места, а с автобусной остановки к месту торговли направляются толпы людей.

Тем не менее, стоит поближе подойти к эпицентру проведения «народных гуляний», как становится ясно: люди идут сюда совсем не за праздником. Концертная площадка, на которой выступают коллективы художественной самодеятельности, пустует и вызывает интерес разве что у бабушек, отдыхающих на пластиковых стульях.

Совсем другая картина наблюдается у торговых рядов. Людей здесь много — и пенсионеров с палочками, и мам с колясками, и крепких мужиков с барсетками, несущих большие мешки с овощами в другой руке. Часть людей выглядит растерянно, другая же часть настроена агрессивно.

— Не знаем, что тут покупать. Все дорого, как и магазине, — нервно бросает пара средних лет, проходя мимо.

Точки с выгодными ценами на продукты легко можно вычислить по длинной очереди. К примеру, у автомобиля со сгущенкой собралась внушительная толпа.

— Дайте сгущёнки банок десять, — просит мужчина, покупая продукт по 1,4 рубля за штуку.

Возле соседнего автомобиля-магазина картина напоминает эпизод из советского фильма: пенсионеры становятся в очередь «на всякий случай», хотя минутой раньше не собирались ничего покупать.

— Что дают? Не знаю. Вроде как тушенку свиную... Говорят, тут по 29 тысяч, а за углом такая же 50!

Секретом народной экономии охотно поделились две пожилые женщины:

— Мы отработали по сорок лет, а пенсия у нас сейчас такая, что нечего и сказать. Ходим по городу, собираем, что подешевле. Если я вижу что-то дешевое в «Евроопте» — иду туда, а если в «Гиппо» — еду в другую сторону. На ярмарки такие ходим. Например, сегодня тут помидоры дешевые купили по 30 копеек… А потом все это закатываем в банки — и как-то зиму переживаем. Молодые так не делают уже, им тяжелее экономить.

Откровенно говоря, судя по лицам людей, посещение ярмарки вместо праздничного настроения сегодня все чаще приносит чувство уныния и безысходности. В таких местах особенно хорошо замечаешь, насколько бедными становятся белорусы и сколько всего они готовы сделать, чтобы сэкономить лишний рубль.

Примечательно, что сама ярмарка проходит на фоне роскошного ледового дворца «Чижовка-Арена», а территорию вокруг торговых рядов патрулирует хорошо экипированный ОМОН.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Социолог Геннадий Коршунов: Власть чувствует, что мирные протесты наносят ей моральное поражение
Общество
Романчук: VIP-распорядители и потребители чужого превращают страну в своё феодальное княжество, где закон – прикрытие преступлений для меньшинства
Общество
Аналитик: Происходит ротация протестующих, а вот «силовики» находятся в ежедневном физическом и психологическом напряжении
Политика
Дракохруст: Похоже, что белорусов от более решительных действий сдерживают два фактора
Общество
«Я больше не имею никакого отношения к проекту». Главный редактор телеграм-канала Nexta объявил об уходе из проекта
Экономика
Новая реальность потребительского кредитования — от 32% годовых
Общество
«Силовики честным трудом зарабатывали эти деньги, разгоняя толпу нерадивых протестантов»
Экономика
«Идеально подходит для лёгкого перекуса». Белорусские учёные сделали мясное мороженое
Общество
«Испортить себе в 18 лет жизнь». Командир ОМОНа встретился с парнями, которые написали на листке бумаги, что он убийца
Общество
«Все, кто меня хорошо знает, говорят: не похож». Начальника охраны ТРЦ «Галерея» приняли за силовика, избивавшего протестующего. Вот что было потом
ВСЕ НОВОСТИ