Общество

Установка в квартирах извещателей угарного газа станет обязательной - "Белтопгаз"

28 сентября 2016, 13:26
703
Общество БелТА
0
Установка в квартирах извещателей по обнаружению угарного газа (СО) станет обязательной. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции главный инженер сектора техинспекции управления систем газоснабжения ГПО "Белтопгаз" Игорь Петрик.

До конца 2016 года извещатели по обнаружению СО станут обязательными в домах, где используется газовое оборудование. "Согласно протоколу Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров разработан комплексный план, создана рабочая группа из представителей министерств энергетики, ЖКХ, чрезвычайных ситуаций, ГПО "Белттопгаз", Госпромнадзора. Рабочая группа рассматривает в качестве одного из новшеств внесение в правила пользования газом в быту установку сигнализаторов, либо извещателей угарного газа, в тех жилых помещения, где используется газовое оборудование с централизованным отводом продуктов сгорания", - пояснил Игорь Петрик. Изменения должны быть внесены до 31 декабря.

Главный инженер УП "Миноблгаз" Сергей Курашевич добавил, что фактически это значит обязательную установку в квартирах извещателей по обнаружению СО. Сейчас установка извещателей производится по желанию собственника.

Извещатель при фиксации СО издает звуковой или световой сигнал. Это не то же самое, что пожарный извещатель. Пожарный извещатель фиксирует газы горения, а извещатель угарного газа - СО. Необходимость устанавливать такие извещатели появилась после трагедии в Борисове и других инцидентов, когда люди массово травились угарным газом.

Сигнализатор тоже подает звуковой или световой сигнал, но в отличие от извещателя может передавать сигнал на диспетчерский пункт или на отсечку для перекрытия газа в помещении.

Сигнализатор предусматривается устанавливать только на коммунально-бытовых объектах и объектах непроизводственного характера. Извещатель угарного газа белорусского производства стоит Br22. Он будет приобретаться и устанавливаться самими собственниками.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: газ
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Технологии
Бывший посол США требует удалить Telegram из Google Play
В мире
Привился и заболел. Что было с журналистом DW после вакцинации "Спутником V"
Общество
«Возможно, хотят, чтобы потом досидел». Адвокат — об экс-студенте БГУИР, которого отпустили с Окрестина
Экономика
Топ-менеджер: «Нам говорят, что у нас экономика улучшилась. А вы посмотрите на свою зарплату!»
Общество
«Можем остаться без пенсий, пособий». Работников просят подписать письмо профсоюзов по санкциям
Экономика
Почти 14% белорусского экспорта «не доехало» до Казахстана
Экономика
Правительство ставит на госкорпорации и холдинги, а не реформу госсектора
Общество
В магазине с национальными сувенирами «Мой модны кут» задержали жену владельца
Общество
Аналитик: «Выбран курс на подавление всего, но поскольку желаемого достичь не удается, подобные перетасовки будут продолжаться»
Новости Борисова
Фото дня. Супер-герои «подрабатывают» в борисовских маршрутках
ВСЕ НОВОСТИ