Общество

В Светлогорске инвалида-колясочника выселяют через суд

28 сентября 2016, 12:15
592
Общество Naviny.by
0
«После капитального ремонта моя квартира стала непригодна для проживания. О безбарьерной среде и речи нет».

В суде Светлогорского района продолжаются слушания по иску КЖУП «Светочь» к гражданскому активисту Юрию Ляшенко, инвалиду-колясочнику.Ляшенко, инвалиду-колясочнику.

Коммунальщики требуют, чтобы гражданин освободил маневренное жилье, предоставленное ему на время капитального ремонта дома. Инвалид-колясочник отказывается вселяться в квартиру в доме после капремонта.

«После капитального ремонта моя квартира стала непригодна для проживания. О безбарьерной среде и речи нет. После капитального ремонта я не могу попасть в ванную — унитаз установлен таким образом, что я должен умудриться как-то и перепрыгнуть его вместе с коляской. Нарушений масса! Капитальный ремонт идет с 2012 года, и столько же лет мы ведем борьбу, чтобы наш дом был пригоден для проживания. Сейчас из восьми квартир заселены четыре, остальные, как и я, мыкаются кто где», — прокомментировал БелаПАН Ляшенко.

По его словам, дом не соответствует противопожарным нормам — вместо железобетонного перекрытия при капитальном ремонте была уложена старая деревянная дранка.

С множественным нарушениями при капитальном ремонте уже неоднократно разбирались различные надзорные органы. Сейчас по требованию прокуратуры будет проводиться строительно-техническая экспертиза.

«В этой квартире жить невозможно, а коммунальщики требуют выселить меня из маневренного жилья без предоставления иного жилья. И это при десятках нарушениях, в том числе финансовых, допущенных при капитальном ремонте. В суд коммунальщики неоднократно предоставляли подложные документы, мы на это обращали внимание суда, но, как видим, коммунальным службам все сходит с рук», — отмечает инвалид.

По его словам, в суде выяснилось, что существуют три акта ввода объекта в эксплуатацию, и непонятно — какой из них действительный.

«Оригиналы актов не предоставляются, коммунальщики говорят, что якобы их изъял ОБЭП, а с чего тогда копии делали?» — задается вопросом активист.

На минувших выборах Ляшенко баллотировался в парламент от Белорусской партии «Зеленые». Сейчас конфликт с коммунальными службами, а также проблемы на работе он связывает с давлением на него местной власти из-за участия в выборах в качестве кандидата.

«Я директор фирмы по перевозкам. И уже с этой стороны пытаются ко мне подкопаться. На один день мы просрочили техосмотр, и уже и у транспортной инспекции, и у ГАИ появились к нам вопросы, вплоть до лишения лицензии. Якобы неизвестная женщина, аноним, написала жалобу, что она ехала на нашем маршрутном такси, у которого отсутствовал техосмотр. Разве обычные пассажиры спрашивают у водителя маршрутки о прохождении техосмотра и потом пишут жалобы во все инстанции? Это давление на меня. Я плачу налоги, пополняю бюджет, работаю честно, создаю рабочие места, а взамен получаю жесткий прессинг», — считает экс-кандидат.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: инвалид
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Карбалевич: Почему власти испугались коллективных жалоб
Спорт
Минское «Динамо» впервые с 2014 года обыграло дома «Северсталь»
В мире
Немецкое издание предложило провести ЧМ-2021 в подземном стадионе Путина из расследования Навального
В мире
«Россия оказалась младшим братом Беларуси»
Общество
«Два раза выстрелил в воздух, третий раз — себе в шею». На БелАЭС погиб солдат-срочник
Спорт
Борисовская «Березина» возглавила турнирную таблицу чемпионата Минской области по мини-футболу
Спорт
«Борисов»-БГУФК обыграл могилёвский «Коммунальник» в чемпионате Беларуси по волейболу
В мире
Израиль решил «запечатать страну» на неделю из-за коронавируса
Общество
На вторник и среду синоптики объявили оранжевый уровень опасности
Политика
Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
ВСЕ НОВОСТИ