Общество

В Израиле простились с Шимоном Пересом

Общество ex-press.by
0


В Иерусалиме на главном национальном кладбище прошла церемония похорон бывшего президента Израиля Шимона Переса. В ней участвовали лидеры и высокопоставленные политики более чем из семидесяти государств.

Среди тех, кто приехал проститься с Пересом - президент США Барак Обама и бывший глава Белого дома Билл Клинтон. Речь Обамы была завершением официальной церемонии. Президент США отметил, что Перес сделал много для своих современников и жил с мыслью о будущем, в котором будет гарантирована безопасность Израиля и прочный мир в отношениях с соседними государствами.

На церемонии прощания также присутствовал президент Украины Петр Порошенко. Россию представляла председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. От Беларуси был посол в Израиле Владимир Скворцов.

Представитель МИД объяснил Радыё Свабода:

«Это не является каким-то знаком неуважения к Шимону Пересу, это исключительно техническое решение. Ведь министр иностранных дел Владимир Макей сопровождает Александра Лукашенко во время визита в Китай, а заместитель министра Валентин Рыбаков, который отвечает за отношения с Израилем, участвует в сессии Генеральной ассамблеи ООН и находится в Нью-Йорке».

В четверг гроб с телом Переса был доставлен ​​в парламент страны, куда в течение дня пришли тысячи израильтян, чтобы почтить память бывшего лидера страны. Перес умер в среду в больнице под Тель-Авивом в возрасте 93 лет. После кровоизлияния в мозг врачи ввели политика в медикаментозную кому и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Перес был президентом Израиля с 2007 до 2014 года. В 1994 году он был удостоен Нобелевской премии мира.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter