Общество

Сезон фонтанов финишировал в Минске

Общество ex-press.by
0
Сезон фонтанов финишировал в Минске, сообщили БелТА в унитарном предприятии "Минскзеленстрой".

Сразу после закрытия сезона начнется подготовка фонтанов к началу нового. Сотрудники "Минскзеленстроя" подготовят оборудование к консервации на зиму, снимут фильтры и насосы, отремонтируют неисправные водометы, заменят трубопроводы и электрошкафы.

На балансе УП "Минскзеленстрой" находятся 33 фонтана. В текущем году один из них - старейший в городе фонтан "Мальчик с лебедем" - реконструировали. В нем заменили оборудование, отвечающее за циркуляцию воды, привели в порядок скульптурную композицию. Бортик чаши фонтана украсили пять отлитых в бронзе фигурок лягушек. К слову, скульптуры лягушек были неотъемлемой частью фонтана до 1980-х годов. Их демонтировали во время первой реставрации старейшего в городе водомета. "Мальчик с лебедем", который был установлен в Минске в 1874 году, включен в список историко-культурных ценностей.

Самый крупный фонтан по площади расположен перед Национальным академическим Большим театром оперы и балета, самый большой по количеству струй - на площади Независимости, а лидером по высоте и мощности признаны "Паруса" на Комсомольском озере.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter