Общество

Зоозащитница: схему стерилизации бродячих животных в Беларуси реализовать проблематично

04 октября 2016, 11:41
677
Общество Naviny.by
0
Стерилизация бродячих животных в Беларуси — схема потенциально неплохая, но трудно реализуемая, считает координатор кампании «Нет жестокому обращению с животными!» Алена Волынец. Об этом она заявила в интервью БелаПАН.

Волынец отметила, что предложение ввести стерилизацию бездомных кошек и собак с последующим их выпуском обратно на улицу вызывает неоднозначную реакцию. Все зависит от конкретных условий и количества бродячих животных на улицах, сказала она, а также от общей культуры населения.

«В Беларуси владельцы домашних животных являются одной из самых существенных причин увеличения количество бродячих животных, потому что они не стерилизуют своих питомцев, а приплод выбрасывают на улицу, вывозят в деревни», — сказала зоозащитница.

По ее словам, в ряде стран, где существует система стерилизации, она не привела к сокращению количества бездомных животных, в других, наоборот, сработала.

«Поэтому должен быть всесторонний подход к регулированию количества бездомных кошек и собак, — подчеркнула Волынец. — Это — содействие стерилизации домашних животных, создание пунктов временного содержания по всей стране. Сегодня же они есть в Минске и областных центрах, в других местах животных стреляют, убивают лопатами. Нужно создать условия для существования частных приютов, регистрация которых сейчас невозможна, необходимо просвещать население, гуманизировать работу с бездомными животными, вести учет и т.д.».

В этом процессе, считает Волынец, можно запускать программы по стерилизации уличных животных. При этом необходимо учитывать, что на все подобные меры необходимы деньги в бюджетах и организационная работа.

«Поэтому добиваться позитивных сдвигов мы должны, но требовать стерилизовать всех бездомных животных, чиповать их и создать приюты уже завтра — это нереально. Изменения должны быть постепенными», — отметила зоозащитница.

По ее словам, рассмотрение проекта закона «Об обращении с животными» откладывается по непонятным причинам. По последней информации, его планируется рассмотреть на ближайшей сессии нового состава парламента. «Ряд наших инициатив был включен в документ, но и многое было вычеркнуто. Тем не менее, на мой взгляд, законопроект даже в таком виде улучшит ситуацию в сфере защиты животных», — сказал собеседница.

Ежегодно 4 октября отмечается Всемирный день защиты животных. Традиционно в этот день проводятся различные акции и благотворительные мероприятия. По информации Всемирного фонда дикой природы (WWF), три вида животных исчезают с лица Земли каждый час; 70 видов флоры и фауны планеты исчезают ежедневно; четверть всех видов флоры и фауны планеты перестанут существовать в ближайшее время; за последние 25 лет биологическое разнообразие Земли сократилось на треть.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: животные
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
БАТЭ - «Динамо» (Брест) - 0:1 (1-й тайм). Обновляется
Спорт
Жодинское «Торпедо» в домашнем матче проиграло гродненскому «Нёману». Обновляется
Общество
Вчетвером на одну. Как прошел Женский марш в Минске. Фото, видео
Общество
Как прошел Женский марш в Минске. Фото, видео
В мире
Сванидзе: Венесуэльским начальникам такое не снилось, что творит Лукашенко
Спорт
«Не хочу думать о том, где мне подыскать место жительства побезопаснее». Теннисистка Вера Лапко написала о «тяжелых временах» в Беларуси
Общество
Класковский: «Черт побери, журналистам, видимо, надо было восхищаться тем, что костоломы превращали беззащитных людей в отбивные»
Общество
В Ассоциации рестораторов раскол из-за инаугурации Лукашенко
Общество
На заводе «Нафтан» развевается бело-красно-белый флаг на высоте 120 метров. Фотофакт
Общество
Во время женского марша в Минске задержаны более 50 участников и 6 журналистов
ВСЕ НОВОСТИ