Общество

ЕС: Нет причин, по которым Беларусь не может оказаться от смертной казни

05 октября 2016, 00:23
321
Общество EX-PRESS.BY
0
В Минске 5 октября прошла презентация доклада Правозащитного центра «Весна» и Международной федерации прав человека о ситуации со смертной казнью в Беларуси.

Заместитель главы представительства Евросоюза в Беларуси Джим Казанс отметил небольшой прогресс в обсуждении этой темы между обществом страны и ее властями.

«В марте состоялась международная конференция на тему смертной казни с участием специального посланника Евросоюза, но пока это не отразилось на определенных шагах властей. Но все же за последние 6 лет ситуация немного улучшилась. Шесть лет назад здесь, если бы вы надели майку с надписью против смертной казни, у вас были бы проблемы. Тогда мой друг специально просил знаменитого музыканта Стинга надеть такую майку. А сейчас хоть с этим нет проблемы, здесь идет диалог», - сказал Казанс и призвал белорусские власти дальше делать определенные шаги в деле моратория на смертную казнь и полной его отмены.

По его данным, в этом году отменили такое наказание или ввели мораторий в Фиджи, Мадагаскаре, Гвинеи, Суринаме, Монголии.

«По моему мнению, нет причин, по которым Беларусь не может оказаться в этом ряду», - говорит заместитель главы представительства Евросоюза в Беларуси Джим Казанс.

На вопрос журналистов, насколько принципиальным вопросом является для Евросоюза отмена Беларусью смертной казни, Джим Казанс сказал, что Евросоюз реагирует на каждый случай применения смертной казни в Беларуси и во время обсуждения ситуации с правами человека всегда поднимает и тему отмены смертной казни. До этого Флоранс Беливе, заместитель президента FIDH, заметила, что вчера в Верховном суде, когда рассматривалась апелляция осужденного к смерти Сергея Вострикова, не было никого из представительства Евросоюза и посольств европейских стран, выступающих против смертной казни.

Евросоюз не будет добиваться моратория на смертную казнь более радикальными мерами — через возобновление «замороженных» санкций против белорусских официальных лиц и предприятий или введение новых ограничений. «Санкции были введены по другим причинам», — прокомментировал этот вопрос Казанс.

Напомним, ранее Европейский союз осудил очередной, четвертый в этом году смертный приговор в Беларуси. Накануне Верховный суд Беларуси оставил в силе приговор 34-летнему жителю Гомеля, который убил двух своих коллег.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Класковский: Сама вертикаль не так монолитна, как может показаться. В мозгах слуг государевых интенсифицируются процессы брожения
Политика
Дракохруст: Лукашенко взвесил оба плохих варианта: объявить дату и увидеть реакцию людей или тайно провести инаугурацию
Политика
Латушко: Лукашенко инаугурировался не как глава независимого государства, а как губернатор одного из субъектов Российской Федерации
Политика
Евродепутат: Инаугурация Лукашенко — реализация «сочинского плана»
Политика
Бывший посол Лещеня выступил с инициативой создания широкого общественного движения «Я — гражданин»
Политика
Шрайбман: МИДу нестрашны увольнения строптивых сотрудников. Даже оставшимся может не найтись работы
Общество
«Уходите! Сегодня будет больно». В Минске проходит акция протеста по случаю инаугурации, есть раненые. Фото, видео
Политика
Какие страны еще не признали Лукашенко законным президентом
Спорт
«Смолевичи» разгромно проиграли «Минску»
Политика
«Не факт, что он дотянет срок в этом кресле». Эксперты — о «секретной» инаугурации Лукашенко и о том, что будет дальше
ВСЕ НОВОСТИ