Общество

Почему в «битве за урожай» гибнут дети

05 октября 2016, 12:09
645
Общество Салiдарнасць
0
«Салідарнасць» сформулировала несколько вопросов, вызванных трагедией в Молодечненском районе.

Гибель 13-летней школьницы вызывает много вопросов, поиск ответов на которые ведет далеко за пределы картофельного поля под Молодечно. Но начнем мы именно отсюда.

Как на уборке картофеля оказалась 13-летняя школьница? Ведь статья 89 Кодекса об образовании запрещает привлекать учеников к выполнению работ, не предусмотренных учебной программой и планом воспитательной работы учреждения образования.

Налицо и нарушение Трудового кодекса, который разрешает заключение трудового договора с лицами, достигшими 14 лет только с письменного согласия одного из родителей (усыновителя, попечителя). При этом речь идет о выполнении легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения.

Будет слишком просто свалить все на учителей, дежуривших на поле, и на водителя грузовика. Ведь решение о привлечении к труду школьников в обход закона принимали не они.

А теперь выйдем за рамки случившегося под Молодечно и попытаемся ответить на вопрос, почему подобное вообще могло произойти.

В дискуссиях о том, стоит ли отправлять школьников на уборку урожая, нередко встречается такой аргумент: за оказанную помощь хозяйства рассчитываются дешевыми овощами, что позволяет школам серьезно сэкономить свой бюджет.

Такова наша реальность. Помимо оплаты за пользование учебниками (привет Конституции, гарантирующей бесплатное образование), поборов на ремонт и прочих пожертвований, родителям приходится отправлять своих детей убирать картошку, чтобы школа могла сэкономить. Так может стоить поискать более цивилизованные способы экономии госбюджета?

Еще один вопрос. Почему третий десяток лет сельхозпредприятия, получая многомиллионные государственные субсидии, до сих пор не научились убирать урожай собственными силами? Кто-то может представить себе подобную ситуацию в той же Польше или Литве?

Вряд ли. У нас же, в ежегодно сражающейся в «битвах за урожай» стране, детский труд на полях стал негласной нормой. И это вопрос ко всем нам. Ведь молчание большинства из нас, скорее всего, воспринимается в качестве согласия.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: дети
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Марш справедливости в Минске. Стримы
Общество
«Я вас охраняю». Разговор задержанных в автозаке с бойцом ОМОН. Видео
Новости Борисова
«Куда мне проходить на ночлег?» Борисовчанка провела ночь в милиции за то, что «показывала недовольство нынешней властью»
Политика
Павел Латушко: Готовятся увольнения десятков «нелояльных» дипломатов
Политика
Что «прекрасно понимают» специалисты по этикету и протоколу о визите Лукашенко в Сочи
Общество
Моменты во время субботнего хапуна в Минске, которые запомнятся надолго
Экономика
Что будет с экономикой Беларуси после протестов
Общество
Основание — фото в Сети. Жителей Ждановичей привлекают к ответственности за дворовое чаепитие
Политика
Тихановская — РБК: «Против России мы абсолютно ничего не имеем»
Общество
Депутат Минского горсовета заявила, что складывает свои полномочия в знак протеста. Но ее «не отпустили»
ВСЕ НОВОСТИ