Общество

Нападение с бензопилой в минском ТЦ "Европа" совершил 17-летний подросток в костюме сварщика

Общество ex-press.by
0
8 октября в торговом центре «Европа» в Минске 17-летний юноша, студент одного из столичных вузов, с топором и бензопилой напал на посетителей. 43-летней женщине, которая работала в центре всего несколько дней, он нанес смертельные порезы бензопилой, женщина погибла на месте. Пострадавшая 46-летняя посетительница торгового центра, на которую парень напал с топором, находится в реанимации. Ее состояние стабильное, она в сознании.


Скриншот с видео, которое изучает Следственный комитет

Нападающий был задержан в течение нескольких минут. Ведется расследование.

Как стало известно сегодня, убийца пройдет стационарную комплексную психолого-психиатрическую экспертизу. Как сообщает пресс-служба СК, психическое состояние подозреваемого вызывает у следователей вопросы.

Свидетели трагедии в ТЦ «Европа сегодня вновь вышли на работу.

Рассказывает Ангелина, которая работает официанткой в кафе на первом этаже центра, она вместе с коллегой Екатериной увидела, что вокруг начинается паника: крики, бегут маленькие дети.

- Сначала мы ничего не поняли. Первое, что я сделала, - спрятала детей посетителей кафе за горкой-аттракционом у входа. Взрослые держали их, чтобы те лежали тихо и убийца их не увидел, - рассказывает девушка.

По словам свидетелей, 17-летний парень в маске сварщика, в неоновом оранжевом наряде и джинсах зашел в торговый центр «Европа» через боковой вход. Одни источники утверждают, что бензопилу он достал из чехла от гитары, другие уверены: он держал бензопилу прямо в руках.

- Я курила на крыльце и разговаривала с подругой по телефону. В этот момент какой-то чудак с бензопилой прошел мимо, но немного задержался и посмотрел в мою сторону. Я еще пошутила: дрова идет пилить что ли? А потом - ужас, паника ... Я видела, как он подбежал к женщине, поднес бензопилу к горлу, она наклонилась, а потом упала мертвая. Я до сих пор на успокоительных лекарствах держусь, не знаю, как на работу сумела выйти, - рассказывает Светлана.

«Мы и сейчас чувствуем себя в опасности. Стеклянные двери салона не спасут от удара топором», - говорит девушка.

Известно, что погибшей женщине было 43 года и она недавно устроилась в магазин оптики. Вчера она спустилась на первый этаж, чтобы приобрести колготки. Напротив киоска с колготками - пиццерия «Планета Pizza». В воздухе до сих пор стоит запах крови и медикаментов, хотя пол блестит от чистоты. Магазин, где работала жертва, сегодня закрыт.

Радыё Свабода связалась с владельцем магазина, где она была продавщицей.

«В этот момент я был в торговом центре, но в другом. Не видел сотрудницу, когда она покинула свое рабочее место.

Я могу назвать это несчастным случаем. Не буду комментировать происшествие, ни имени, ни фамилии называть не буду. Единственное, что могу сообщить, - я уже высказал лично соболезнования родным погибшей».

Алексей работает в магазине напротив. Парень видел нападавшего и помогал охране задерживать его.

- Он бежал с топором в руках, сзади, человек пять-шесть, бросались стульями, ведрами, всем подряд. Пытались остановить. Реакция парня была неадекватной. Мужчины крикнули «Стоять!». А тот двинулся на них. После он сбежал по эскалатору, и там его скрутили охранники. Двое милиционеров прибежали через считанные минуты, перазаряжая оружие на ходу, - вспоминает Алексей.

По словам сотрудников, пострадала еще и уборщица.

- Мы не принадлежим ни к какому частному охранному предприятию, так как получить такую ​​лицензию очень сложно и дорого. Неужели нигде охрана не имеет разрешения на пользование спецсредств. А в такой ситуации они могли бы спасти человеческую жизнь, - говорит охранник Андрей.

"Все произошло очень быстро, где-то за минуту, - сообщил официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова. – Стоявшие вокруг люди - а на первом этаже торгового центра их было немного - ничего не успели понять. Поэтому паники, о которой пишут в социальных сетях, на самом деле не было. Примерно через три минуты уже прибыл наряд милиции, преступника задержали. Все это запечатлели камеры наблюдения". 

Работа по уголовному делу продолжается во взаимодействии с сотруднику милиции и экспертами Государственного комитета судебных экспертов. Возбуждено уголовное дело по статье 139.2 УК РБ «Убийство».

Всех свидетелей происшествия просят связаться со Следственным комитетом по телефону 8 (017) 389 50 02 для определения всех обстоятельств инцидента.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter