Общество

Мать инвалида из Лиды: Была бы министром, разрешила таким, как я, подрабатывать

Общество Еврорадио
0
Мать инвалида-колясочника, который на хендбайке проехал из Лиды до Португалии, восстановили денежное пособие по уходу за сыном. "Это победа. Наконец!" Написал Александр Авдевич в Facebook и добавил фото постановления.

"Когда раньше подавала заявку на получение пособия, надо было ехать в районный отдел социального обеспечения, — с улыбкой говорит мать Александра Анна Авдевич. — Там собиралась вся эта комиссия, нас по одному вызвали и решали, давать помощь или нет. А на этот раз по почте прислали! Я получила письмо, открывала его, дрожали руки. А там — победа! Так что, спасибо, что хоть "на ковер" не вызывали".

На наш вопрос о том, попросили ли у нее прощения, Анна Эдвардовна отвечает так:

"Но мне и не нужны их извинения, мы люди не гордые. Дали деньги, чтобы было на что жить, и хорошо".

По уходу за инвалидом 1-й группы государство платит 175,5 рубля. Анне Авдевич пособие восстановили на год, начиная с 29 сентября. По словам женщины, денег этих "хватает только на хлеб и воду и заплатить коммуналку". Анна признается, что когда-то пыталась подрабатывать нелегально, но все равно зарплату провели "по-белому" и ФСЗН из ее высчитал эту сумму. Поэтому сейчас даже не пытается, живет исключительно за пособие.

"Я бы очень хотела, чтобы социальная защита как-то по-другому относилась к таким, как мы, а не выполняла функцию надзирателя, — говорит Анна Эдвардовна. — Ведь они будто пытаются нас поймать на том, что мы не выполняем свои обязанности. Приходят без звонка, без предупреждения. А Саша у меня такой активный. Он куда-нибудь уехал, на то же интервью в Минск, или в бассейн, или в зал — у меня свободное время появилось, и я пошла по каким-то делам. А здесь они приходят, мол, а где это вы? Зачем нас ловить? Мы же за своими детьми ухаживаем!"

Если бы Анна стала Министром социальной защиты, то в первую очередь разрешила бы тем, кто ухаживает за инвалидами, подрабатывать: "Дайте половину ставки, пусть получится 300 рублей, и он не будет в магазине выбирать дешевую колбасу или муку, чтобы прожить. Я бы с удовольствием пошла вечером убрала какой-нибудь офис".

Напомним, Анну Авдевич лишили пособия по уходу за сыном из-за того, что он уехал в путешествие своей мечты по Европе. Александр Авдевич за почти три месяца проехал "на руках" четыре тысячи километров, чтобы увидеть Атлантический океан. Когда вернулся, узнал, что мать лишили пособия.

После широкой огласки истории в СМИ, заместитель Премьер-министра Беларуси Наталья Качанова пообещала разобраться в ситуации. На этот же счет высказались и депутаты 6-го созыва Палаты представителей Елена Анисим и Валерий Бороденя. Вероятно, именно этот факт и ускорил восстановление помощи для Анны Авдевич.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
инвалид
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter