Общество

К психиатрам в Беларуси обращается 7% жителей

Общество ZERKALO
0
В 2015 году в республике зарегистрировано более 620 тысяч человек, обратившихся за оказанием психиатрической помощи, сообщает Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. То есть около 7% населения хотя бы раз обратились за специализированной помощью к специалисту в области психического здоровья. По данным ВОЗ, реальное число людей с психическими расстройствами гораздо больше.

Для сравнения: в европейском регионе на сегодняшний день около 15% населения страдает психическими расстройствами. Специалисты считают, что указанную цифру можно применять и к нашей стране. Такой разрыв с официальными данными, возможно, связан с нежеланием, страхом или предрассудками людей обращаться за помощью к врачу-специалисту. Люди опасаются стигматизации — что отношение общества к ним изменится, если станет известно об их заболевании, — пишет Республиканский центр.

Бытует мнение, что если у человека есть диагноз психического расстройства, он определенно неадекватный, в любую минуту может напасть и надо держаться подальше от него, а еще лучше — где-нибудь изолировать. Такое положение дел существует из-за заблуждений общества в вопросах психического здоровья, считают специалисты.

В результате такого негативного отношения общества к людьми с психическими расстройствами, больной стыдится диагноза и скрывает его даже от близких, боится обратиться за помощью к специалистам, отказывается от необходимой госпитализации и своевременного лечения.

Для оказания населению помощи в государстве делается упор на амбулатории. Развивается сеть психиатрических, психотерапевтических и психологических кабинетов в поликлиниках и больницах. В то же время сокращается число стационарных психиатрических коек.

В стране реализуется комплекс мер по профилактике суицидального поведения населения на 2015−2019 годы. В результате показатель суицидов среди населения снизился: в 2015 году было 18,1 случая на 100 тыс. населения.

Специалисты рекомендуют: для укрепления психического здоровья каждому человеку надо принять себя как человека, достойного уважения. Кроме того, специалисты советуют менять мышление с негативного на позитивное, прекратить «накачивать себя отрицательной информацией», перестать критиковать существующие порядки и неугодных соседей. Важным также специалисты считают умение радоваться самым простым вещам, управлять своим гневом и негативными эмоциями и ставить перед собой реальные цели.

— Важно научиться регулировать свое поведение изнутри, а не ждать похвалы или оценки себя со стороны окружающих. Необходимо выбирать и создавать собственное окружение, которое отвечало бы психологическим условиям и потребностям конкретного человека.

Из профилактических мер психиатры также называют физическую активность, самосовершенствование и развитие талантов, а для детей — присутствие родителей, внимательное отношение к эмоциональным потребностям ребенка и предоставление большей самостоятельности и независимости.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
здравоохранение
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter