Общество

Демографы: Минск слишком велик для Беларуси

Общество Ежедневник
0
По темпам сокращения населения периферии Беларусь опережает Россию и Украину.

В Беларуси увеличивается городское население, а доля жителей страны, которые живут в столице, больше, чем в Украине и России. Чем грозит стране нарастание этой тенденции?

Согласно данным демографического еженедельника «Демоскоп», сельское население почти повсеместно сокращается в Беларуси, России и Украине, пишут Naviny.by. При сравнении трех стран эксперты-демографы Лилия Карачурина и Никита Мкртчян обращают внимание на значительную убыль как раз сельского населения Беларуси, а также на усиление этой тенденции в 2000-е годы.

Теперь в городах проживает в Беларуси 74,3% населения, в Украине — 68,8%, в России — 73,8.

Даже трудно поверить, что еще в начале 70-х годов прошлого века Беларусь была страной с преимущественно сельским населением. Как видно из данных Белстата, городское население составило в 1999 году 284,5% к соответствующей величине в 1959 году. В XXI веке тенденция нарастала — сельское население убывает, городское увеличивается.

В СССР наиболее активное сокращение сельского населения затронуло Центральные районы России, в 1959-1985 годах оно составило 44%. На Украине за тот же период сельское население уменьшилось на 21%, в Беларуси — на 7%. Так как сокращение населения являлось результатом «вымывания» молодежи, оно способствовало ускоренному старению населения и распространению депопуляции, отмечают эксперты.

«С другой стороны, миграция молодого энергичного населения в города, где имеются учреждения профессионального образования и относительно широкий рынок труда, способствует омоложению возрастной структуры населения и улучшению общей демографической ситуации в них. Эти процессы не уникальны для рассматриваемых постсоветских стран, схожим образом внутренняя миграция влияет на население Германии, Чехии, Швеции», — говорится в исследовании.

Урбанизация Беларуси имеет вполне ощутимый столичный вектор. Доля населения страны, проживающего в Минске — 19,3%. В Москве живет 8,1% населения России, в Киеве — 6,1% населения Украины. В региональных столицах в России живет 37,5%, в Украине — 31%, в Беларуси — 38,7% населения.

Демографы Лилия Карачурина и Никита Мкртчян отмечают, что «Минск велик для Беларуси». А чем мощнее центр, тем сильнее, интенсивнее и протяженнее все его связи с окружающей территорией, тем больше он выкачивает оттуда различные необходимые ему для развития виды ресурсов, в том числе население.

По данным официальной статистики, численность населения Минска по состоянию на 1 июля 2016 года составила 1 млн 964,2 тыс. человек, что на 4,4 тыс. больше по сравнению с началом текущего года. Естественный прирост составил 2146 человек, остальные новые минчане — это внутренние и внешние мигранты.

Эксперты «Демоскопа» отмечают, что темпы сокращения населения периферии Беларуси выше, чем в соседних России и Украине:

«Возможно, это связано с возросшей концентрацией экономической жизни в Минске и связанным с этим активным перетоком населения. При этом влияние на всю страну оказывается очень заметным вследствие того, что столица в Беларуси, по сравнению с Украиной и Россией, занимает непропорционально большое место в своей стране».
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
демография
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter