Общество

В белорусском погранкомитете не знают об инициативе российских пограничников не пускать граждан ЕС через границу с Беларусью

Общество Радыё Свабода
0
Государственный пограничный комитет Беларуси не осуществляет пограничного контроля в пункте пропуска «Редьки» — «Красное» («Красная Горка») и других, это внутренние пункты пропуска на трассе Брест — Москва под Смоленском.

Так на просьбу «Свабоды» пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Беларуси Александр Тищенко прокомментировал сообщение DW о том, что Россия якобы изменила правила въезда для граждан Евросоюза, въезжающих на территорию РФ на автомобиле через белорусскую границу, и что их сейчас не пропускают в Беларусь:

«На границе Беларуси и России, в пункте пропуска «Редьки»—«Красное»(Красная Горка») под Смоленском, да и в других, белорусского пограничного контроля нет. Мы охраняем только внешние границы страны, на внутренних границах Союзного государства Беларуси и России наших пограничников нет, так как у нас прозрачная граница с Россией. То, что российские пограничники не пропускают граждан Евросоюза, это их право.

Я пока не читал и не слышал официального комментария Пограничной службы ФСБ России. А то, что рассказывают отдельные граждане Польши, надо проверять. Есть общие правила въезда в Россию и Беларусь; в случае визового режима у иностранного гражданина должна быть виза той страны, куда он едет, и транзитная виза той страны, через которую он едет к месту назначения. Есть определенный порядок миграционного контроля, и белорусские пограничники его выполняют. Что касается действий российских коллег или слухов, я не могу их комментировать».

С сентября на белорусско-российском пункте пропуска «Редьки»—«Красное» («Красная Горка») расположенном на трассе Брест—Москва под Смоленском, российские пограничники перестали пускать в Россию граждан ЕС на личных автомобилях. Об этом сообщали отдельные граждане Польши.

Пограничная служба ФСБ России мотивировала это тем, что на границе России и Беларуси не существует международных пунктов пропуска, через которые могли бы въезжать иностранные граждане, а режим упрощенного пропуска действует только для граждан Беларуси и России.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
граница
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter