Общество

Как забрать штраф у пенсионерки-пикетчицы, пока та в реанимации

Общество Салiдарнасць
0
Жительница Боровлян, критиковавшая чиновников на одиночном пикете, оказалась в реанимации. Однако это не помешало суду взыскать с нее штраф.

О новом витке истории о взаимоотношениях белорусских государственных органов и 72-летней гражданки Беларуси Ольги Юнкевич, о которой «Салiдарнасць» неоднократно писала, в понедельник нам рассказала правозащитница Тамара Сергей.

Напомним, пожилая женщина, которая почти всю свою жизнь проработала учительницей в школе, в мае решила выйти на одиночный пикет, чтобы протестовать против отписок, которые она получает по своему гражданскому делу. В руках она держала плакат: «Адпіскі чыноўнікаў разбурылi маю сям'ю».

– После этого никаких действий не предпринималось, суд ее ни о чем не уведомлял, а уже в августе к ней пришли судебные исполнители описывать имущество, – сообщила «Салiдарнасцi» юрист. – Оказалось, что 1 июня судья Виктория Шабуня вынесла постановление и привлекла женщину к административной ответственности, назначив наказание в 30 базовых величин. На тот момент это было 6 миллионов 300 тысяч рублей!

По словам Тамары Сергей, имущество пенсионерки так и не описали, поскольку ничего ценного в ее квартире найти не удалось.

– Ольга Алексеевна попала в реанимацию с инфарктом. Не исключаю, что из-за сильного стресса, – продолжила правозащитница. – И пока женщина была в больнице, балансируя между жизнью и смертью, судебные исполнители нашли способ забрать эти деньги.

Юрист озвучивает: пенсионерка подрабатывала лифтером, и без ее ведома было принято решение потратить на оплату штрафа деньги, которые та должна была получить за время на больничном.

Последующая жалоба Юнкевич на действия судебных органов отклика не получила.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
пенсионеры
штраф
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter