Общество

«Ехал домой, а наутро проснулся на кирпичном заводе в Дагестане»

Общество Завтра твоей страны
0
Когда у белорусов начинается сезон трудоустройств за границей и семейно-брачных отношений с иностранцами?

– За рубеж белорусы едут, в основном, в поисках хорошей жизни, – говорит руководитель горячей линии по безопасному выезду за границу Программы «Ла Страда» Ирина Варварина. – Еще никто не озвучивал иные причины: скажем, унылая природа, плохая погода или скверное обслуживание... Для людей важна экономическая составляющая.

За девять месяцев нынешнего года почти две тысячи абонентов связались со специалистами Программы «Ла Страда». Трудоустройство – основная тема консультаций. Таких обращений 38,3%.

По данным Департамента по гражданству и миграции МВД, на работу за границу по договорам и контрактам с января по июнь нынешнего года выезжали 3 825 человек. Сколько белорусов отправляется на работу за рубеж нелегальным путем, неизвестно.

Основной пункт назначения белорусских соискателей – страны ближнего зарубежья (Российская Федерация – 15,7% и Украина – 4,4%) или Европы: Польша – 12,9%, Германия – 6,2%, Италия – 4%, Чехия – 3%.

Абоненты спрашивают, как понять, не врет ли потенциальный работодатель, или просят уточнить уже найденную где-то информацию. А некоторые на момент звонка вообще не представляют, с чего начать поиски работы за границей.

– Зачастую это не очень высококвалифицированные специалисты. Они не владеют иностранными языками, не могут прочитать информацию на сайтах иммиграционных служб, объявления с предложениями о работе, – поясняет Ирина Варварина.

Мужчин, как правило, интересуют вакансии строителей, водителей, сантехников, разнорабочих — специальности, где требуется минимальное знание языка и максимальное умение что-либо делать руками.

Иногда на линию обращаются с неожиданными вопросами.

– Однажды нас попросили рассказать, как работать уличным музыкантом в Германии на легальных условиях. Действительно, для этого необходимо зарегистрироваться в мэрии, а не просто так стоять и играть на улице, – вспоминает Ирина Варварина.

Женская аудитория инфолинии стремится занять рабочие места в социальном секторе. Женщины постарше интересуются вакансиями нянечек, сиделок.

Молодые женщины ищут работу, где важную роль играют внешние данные: артистки, официантки, аниматоры, танцовщицы, администраторы в отеле.

В весенний период начинается спрос на сезонные работы.

– Это время, когда нужно позаботиться о заработке. Такой вариант привлекает отдельную категорию абонентов, – объясняет Ирина Варварина. – Люди не хотят покидать страну надолго. Полгода поработал, а потом до следующей весны можно заниматься чем угодно.

Не продаст ли он меня в рабство?


После «сезона трудоустройства» на линии наступает «сезон семейно-брачных отношений». С конца августа до конца октября поступает достаточно много запросов о том, как проверить – не мошенник ли заграничный жених. Причем нюансы заключения брака женщин волнуют в большей степени (15,7%), нежели мужчин (2,3%).

– Мы это называем «звонки знакомств», – рассказывает Ирина. – Наряду с западными странами довольно часто белоруски планируют уехать и в восточные страны. Они советуются с нами: какие риски могут быть? Как узнать, женат он или нет, и не продаст ли в рабство?..

А вот вопросы о расторжение брака и выплате алиментов – вне сезонности. Нередко возникают проблемы с орфи-браками. Об этом варианте узаконивания «семейных уз» у мусульман знают не все или заблуждаются на счет юридических последствий такого союза.

Церемония проходит чинно, в присутствии свидетелей, молодожены получают фирменный бланк на арабском языке...

На деле все это оказывается временно узаконенным сожительством. Ведь в восточных странах секс вне брака запрещен. Такая формальность, как орфи-брак удобна краткосрочному супругу. Женщина же никаких прав не получает и даже не может оформить вид на жительство в стране суженого, поскольку на основании оформленных отношений супругой не является.

– Мы советуем заключать брак с иностранцем в Беларуси, – рекомендует Ирина Варварина. – Так можно проверить намерения жениха. Готов ли он ради вас преодолеть расстояния и оформить довольно много бумаг, а заодно и взять в посольстве своей страны обязательную для заключения брака справку, которая подтвердит, что на данный момент он не женат.

Заморская наука

Белорусы стремятся в далекие страны и за знаниями. Среди дозвонившихся на инфолинию таких порядка 4,6%. Самые популярные образовательные направления: Италия, Польша, Чехия, Германия. В этих странах, уточняет Ирина Варварина, можно получить образование бесплатно при условии оплаты семестровых сборов либо за небольшую плату.

Абоненты, которые уже получили диплом белорусского вуза, стремятся узнать об образовательных программах и возможностях подтвердить свой диплом за границей. По словам специалистов, подобный вопрос всегда в топе от желающих построить медицинскую карьеру за рубежом.

– Молодежи не известно понятие «железного занавеса», так что перемещаться по миру они хотят много и часто. А звонят нам обычно обеспокоенные мамы, — говорит Ирина.

Обращаются за консультацией родители не только студентов, но и школьников. В некоторых случаях семья даже готова переехать, лишь бы ребенок получал знания в другой стране.

– Несколько раз к нам поступали запросы об обучении школьников в США. Например, одна мама хотела, чтобы ее ребенок непременно ходил в школу именно в Америке, – вспоминает Ирина Варварина. – А как-то бабушка спрашивала, можно ли отправить внука в языковой лагерь в Эстонии. И при этом ее очень волновало, сможет ли она жить недалеко от лагеря.

Уехал на отдых и пропал

От форс-мажоров в чужой стране застраховаться невозможно. Среди общего количества обращений на инфолинию сложные и кризисные ситуации за рубежом занимают почти 3%. За все время работы специалисты помогли почти 350 пострадавшим от торговли людьми.

Сегодня чаще всего проблемные вопросы касаются розыска пропавших за рубежом, домашнего насилия в межнациональных браках, нарушения прав мигрантов, утери или кражи документов, денег, билетов.

Случается так, что человек уехал на отдых и пропал. Две недели не выходит на связь. Что можно сделать в этой ситуации, спрашивают родственники или друзья пропавшего. Консультанты инфолинии подскажут отработанный алгоритм действий для такого случая.

Ирина Варварина предупреждает:

– Можно без проблем поработать за рубежом, получить зарплату, но в последний момент попасть в неприятную ситуацию.

Консультанты Программы «Ла Страда» хорошо помнят случай, когда мужчина уже возвращался домой после длительной работы в Российской Федерации, но на вокзале познакомился с компанией. Выпили. А наутро он проснулся на кирпичном заводе в Дагестане.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
работа
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter