Общество

"Не допустить роста бедности". У системы безналичных субсидий на ЖКУ появится второй уровень

20 октября 2016, 13:50
575
Общество TUT.BY
0
Национальный банк хочет в кооперации со Всемирным банком улучшить систему предоставления безналичных жилищных субсидий и запустить «вторую ступень поддержки населения, которая должна покрыть все уязвимые слои и не допустить роста бедности». Об это заявил заместитель председателя правления Нацбанка Дмитрий Калечиц, сообщает БЕЛТА.

Представитель регулятора подчеркнул, что сейчас система безналичных жилищных субсидий, которая введена с 1 октября 2016 года, соответствует текущему уровню тарифов. Напомним, государство компенсирует затраты на оплату жилищно-коммунальных услуг, превышающие 20% от совокупного дохода семьи (или отдельного гражданина) в городе и 15% — в сельской местности. В будущем, по его словам, систему собираются улучшить.

«Мы планируем на основании лучшего международного опыта с привлечением Всемирного банка, миссия которого должна в ближайшее время быть в Минске, отработать и усовершенствовать эту систему и запустить вторую ступень адресной социальной поддержки населения, которая должна покрыть все уязвимые слои населения и не допустить роста бедности. Это является целевой установкой», — подчеркнул он.

Как добавил первый заместитель министра финансов Максим Ермолович, ориентироваться только на доход в отношении получения субсидий достаточно сложно. «Есть целый круг граждан, которые будут нуждаться в этих субсидиях даже при более высоких доходах, чем у другой семьи, и такими же затратами на услуги ЖКХ. Например, многодетные семьи. Или семьи, которые выплачивают кредиты на строительство жилья, или семьи, у которых по определенным обстоятельствам есть расходы, которые должны учитываться при расчете субсидий». Вот такие категории и попадут во второй уровень системы господдержки при оплате «коммуналки». Внедрить его планируется к 2018 году.

По словам Максима Ермоловича, идея второго уровня адресной социальной поддержки заключается в том, что получающие по нему помощь категории после всех необходимых расходов на ЖКУ должны располагать объемом средств, обеспечивающих нормальный уровень жизни, и не перейти черту бедности. «Это так называемый гарантированный доход. Мы не должны оставить за бортом этих людей», — добавил Максим Ермолович

Здесь стоит отметить, что правительство пока заявило о росте стоимости услуг ЖКУ на 10 рублей с января 2017 года.

Первые безналичные жилищные субсидии в ноябре будут начислены неработающим пенсионерам и инвалидам. Дмитрий Калечиц сказал, что к этому уже все готово: «Уже загружено более 3,5 миллиона лицевых счетов домашних хозяйств. Получена и сформирована база доходов, произошла интеграция, сделаны соответствующие расчеты на больших массивах данных».

Кстати, как рассказал вчера заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Олег Поскробко, товарищества собственников, ЖСПК или организация застройщиков тоже могут рассчитывать жилищные субсидии — самостоятельно.

По его словам, они могут либо заключить договор с расчетно-справочным центром, либо осуществлять эту процедуру самостоятельно при условии, что расчет и начисления будут производиться в программе АИС «Расчет-ЖКУ».

«Уполномочить организацию, которая сегодня не работает в данной программе, местные органы власти не могут, поскольку АИС „Расчет-ЖКУ“ является единой для всей страны, в рамках которой на законном уровне могут осуществляться расчет, учет и начисления ЖКУ и субсидии», — отметил Олег Поскробко.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Фотофакт. Кто сидит на «большом собрании» по правую и левую руку Лукашенко
Общество
На «лутинг» за отгул. Как бюджетников зазывают на провластный митинг
Новости Жодино
«Ваша Маша». Борисовчанка получила письмо от Марии Колесниковой из жодинского СИЗО
Общество
МВД: задержан мужчина, который бросил в милиционера картонную коробку с мусором. Прокуратура возбудила уголовное дело
Общество
Из польской Академии искусств – в белорусский изолятор
Общество
Правозащитник о политзаключенных: «Довести эти дела до суда и придать им хотя бы визуальную законность – нереально»
Новости Борисова
Суд Борисовского района оштрафовал айтишника, который написал открытое письмо Николаю Карпенкову
Общество
Что будет за репост из канала «Нехты»? Могут ли досмотреть ваш телефон? TUT.BY собрал ответы
Общество
«Что у меня забирают половину пенсии он забыл сказать». Нина Багинская ответила Лукашенко
Общество
«Сможешь ударить дубинкой?» Призывник из Гродно рассказал о странных вопросах в военкомате
ВСЕ НОВОСТИ