Общество

Населению не придется платить пеню за просрочку ЖКУ из-за внедрения единой информсистемы

23 ноября 2016, 10:27
581
Общество БелТА
0
В Беларуси установлен размер пеней за несвоевременно или не в полном объеме внесенную плату за жилищно-коммунальные услуги, плату за пользование жилым помещением государственного жилищного фонда или возмещенные расходы на электроэнергию. Соответствующее решение закреплено постановлением Совета Министров от 22 ноября 2016 года №946, сообщили в пресс-службе белорусского правительства.

Документ принят в целях защиты прав и законных интересов граждан в период завершения работ по внедрению единой общереспубликанской информационной системы по учету, расчету и начислению платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением.

Согласно постановлению, установлены пени в размере ноль процентов для плательщиков жилищно-коммунальных услуг, несвоевременно и (или) не в полном объеме внесших плату за жилищно-коммунальные услуги, плату за пользование жилым помещением государственного жилищного фонда и (или) возместивших расходы организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, на электроэнергию, потребленную на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, в том числе лифтов, в многоквартирных жилых домах: за сентябрь - с 26 октября по 5 ноября; за октябрь - с 26 ноября по 5 декабря; за ноябрь - с 26 декабря текущего года по 5 января 2017 года.

Названные действия не распространяются на просроченную задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги, плате за пользование жилым помещением государственного жилищного фонда, а также по возмещению расходов на электроэнергию, образовавшуюся на 1 октября 2016 года, 6 ноября 2016 года, 6 декабря 2016 года и 6 января 2017 года.

Перерасчет пеней за несвоевременно и (или) не в полном объеме внесенную плату за жилищно-коммунальные услуги, плату за пользование жилым помещением государственного жилищного фонда и (или) возмещенные расходы на электроэнергию за сентябрь 2016 года производится в соответствии с настоящим постановлением.

Излишне перечисленные плательщиком жилищно-коммунальных услуг с учетом произведенного перерасчета суммы пеней зачисляются в счет будущей платы за жилищно-коммунальные услуги, платы за пользование жилым помещением государственного жилищного фонда и (или) последующего возмещения расходов на электроэнергию.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 26 октября 2016 года.

Право разъяснять вопросы применения настоящего постановления предоставлено Министерству жилищно-коммунального хозяйства.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Внук Станюты о памятнике основателю «Даны» на улице в честь актрисы: «Почему они строят что хотят?»
Экономика
Макей: из-за грязной нефти из России и ограничений на вывоз нефтепродуктов экспорт Беларуси снизился более чем на $2 млрд
Экономика
Решили посмотреть, как вырастут цены на продукты за год, и высчитать свою инфляцию. Эксперимент
Общество
В Беларуси вводят усиленный контроль за лицами, приезжающими из Италии
Экономика
Курсы валют: доллар начал торги с падения
Политика
Канопацкая: «Не хочу видеть Северинца лидером праймериз. В том числе поэтому и иду»
Новости Борисова
В Жодино подростки разыграли «золотую шайбу». Фото
Экономика
Как Беларусь нарастила икорный экспорт
В мире
Коронавирус COVID-19 проник уже в 36 стран
Новости Борисова
«Ты меня бесишь!» Какие качества в мужчинах и женщинах раздражают жителей Борисова и Жодино
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...