Общество

КГК: ремонт аптеки в Логойске ведется годами

01 декабря 2016, 16:36
636
Общество EX-PRESS.BY
0
Аптеки в Логойском, Несвижском и Смолевичском районах расположены нерационально и не соответствуют современным требованиям. Кроме этого, они не продвигают отечественные лекарственные средства.
 
К таким выводам пришли специалисты Комитета государственного контроля Минской области после мониторинга состояния аптечной сети и насыщения внутреннего рынка лекарственными средствами в этих районах.

По данным КГК Минской области, в Логойском районе девять из 12 аптек сконцентрированы в районном центре и городском поселке Плещеницы. В районе на одну сельскую аптеку приходится в два раза больше населения, чем на городскую (соответственно 5,6 и 2,9 тыс. человек). В Смолевичах частная аптека находится на одной из главных городских улиц с магазинами (Социалистическая, д. 5), а центральная районная аптека № 23 - в менее выгодном месте – квартале индивидуальной жилой застройки на ул. Новаторов, 4.

При этом частные аптеки имеют более привлекательный вид, поскольку ремонты государственных аптек ведутся годами, а содержание некоторых требует незамедлительных улучшений.

Например, ремонт центральной районной аптеки № 24 в Логойске ведется около двух лет. В ней маленький и неудобный зал для покупателей, а сама аптека размещается в подвальном помещении. Срочного капитального ремонта (замены печного отопления и оконных блоков, полов и другое) требует здание, в котором располагается аптека № 144 в д. Драчково Смолевичского района.

В Смолевичах не работает аптека № 58 на ул. 40 лет Победы, д. 45 из-за затянувшегося на десять месяцев ремонта арендуемого здания, а также аптека № 320 на ул. Социалистической, д. 32 из-за отсутствия провизора.

В КГК также уверены, что белорусские производители и РУП «Минская Фармация» недостаточно информируют покупателей о преимуществах отечественных лекарств и их ценовой доступности: в аптеках нет надлежащей рекламы.

При этом в государственной аптечной сети не всегда в продаже есть необходимый запас отечественных лекарств (не менее десяти упаковок в аптеках первой и второй категории и не менее трех – в аптеках более низкой категории), потому граждане вынуждены приобретать импортные дорогие аналоги. Так, в Смолевичском районе в центральной районной аптеке № 23 (первой категории) предлагалось к продаже менее 10 упаковок 15 лекарственных средств, в аптеке № 144 в деревне Драчково (третьей категории) – менее трех упаковок 18 препаратов.

Укомплектованность государственных аптек фармацевтическими специалистами в системе РУП «Минская Фармация» составляет 79%. Пятая часть среди них – это люди пенсионного возраста, из которых более трети работают в сельской местности. В случае их выхода на пенсию работа аптек будет приостановлена до заполнения вакансий.

КГК сделал соответствующие предложения Миноблисполкому и направил рекомендации по устранению выявленных нарушений, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер