Общество

Березинцы показали в Бресте, как надо праздновать рождение ребенка

02 декабря 2016, 17:03
704
Общество EX-PRESS.BY
0
Образцовый фольклорный коллектив «Валошкi» из Березинского района принял участие в этно-концерте «Рух Зямлі», который прошел в Брестском общественно-культурном центре. 

«Валошкi» работают при Новинском сельском Доме культуры деревни Новины Поплавского сельсовета. В составе «Волошек» есть и семейный игровой-обрядовый кружок «Радзiна», которым руководит Нина Климович.

Члены этого кружка показали, как в их местности праздновали рождение ребенка.

Родители новорожденного ждали, когда крестные родители придут из церкви и принесут ребенка. Вместе с крестными приходили гости и приносили каравай хлеба. А хозяева накрывали стол, на котором чего только не было: моченые яблоки и соленые огурцы, холодец и домашний сыр, ароматные помидоры и деревенская колбаса. Чтобы на ребенка не навели порчу, его укачивали на меховой шкуре, приговаривая обрядовые слова, или повязывали на левую ручку алую ленточку.

Уложив новорожденного в кроватку, гости и хозяева усаживались за стол и угощались, произносили тосты в адрес родителей и крестных родителей, благодарили деревенскую повитуху за то, что роды прошли хорошо. Главными героями праздника были кум и кума – про них пели песни, в их честь произносили здравицы, им давали наказы – помнить о дне рождения крестника, помогать в его воспитании, быть рядом во время будущей свадьбы.

«Радзiна» привезла домой благодарность Брестского общественно-культурного центра.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер