Общество

«Именно такие анекдотические случаи и создают отношение к милиции»

02 декабря 2016, 13:27
360
Общество Салiдарнасць
0
Генерал-лейтенант милиции в отставке прокомментировал противоречивые заявления министра МВД.

Выступая в эфире государственного телевидения, глава министерства Игорь Шуневич похвастался результатами деятельности белорусской милиции в 2016 году. В частности, он заявил, что с начала года «количество особо тяжких преступлений в Беларуси уменьшилось почти на 12%, а раскрываемость тяжких и особо тяжких увеличилась на 3% и составляет сегодня порядка 90%».

«Салiдарнасць» попросила генерал-лейтенанта милиции в отставке Мечеслава Гриба дать свою оценку такой информации.

– Цифра 90% раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений – это очень высокий показатель. Это получается, что из десяти убийств у нас не раскрывается только одно? Честно говоря, мне трудно поверить в такую эффективность работы сегодняшней милиции, — отметил он.

Говоря о последних заявлениях главы МВД о том, что против ведомства якобы идет «информационная волна с целью дискредитации», собеседник приводит другие аргументы.

– Я не думаю, что кто-то целенаправленно ведет против милиции какую-то информационную войну, – замечает он. – Скорее, это отдельные сотрудники милиции своими незаконными действиями заслужили подобное отношение. Вспомните случай, когда человека без одной руки обвиняли в том, что он хлопал на акции протеста или когда немой человек будто бы кричал «Жыве Беларусь». Именно такие случаи, в какой-то степени даже анекдотические, и создают отношение к милиции.

Инициативу возможной чистки белорусской Госавтоинспекции с помощью «детектора лжи» с последующим увольнением части сотрудников Мечеслав Гриб считает не слишком эффективной.

– Вообще во всех цивилизованных странах есть практика проведения регулярной переаттестации правоохранительных органов, – подчеркивает эксперт. – Там должен быть не только полиграф, но и независимая комиссия различных специалистов, психологов, которые оценивают сотрудника. Такой опыт, например, был в Украине, когда милицию переаттестовывали в полицию. А единовременная проверка ничего не даст – на место уволенных придут новые люди, которые со временем станут такими же нарушителями.
Обсудить в чате
Темы: милиция
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер