Общество

Итальянцы запускают проект по диагностике женского рака в Беларуси

02 декабря 2016, 12:26
342
Общество TUT.BY
0
Итальянские ротарианцы собрали 100 тысяч евро на проект ранней диагностики женского рака в Гомельской области. В Галерее TUT.BY пройдет аукцион, чтобы собрать оставшиеся полторы тысячи. Накануне мы пообщались с профессором Николой Комодо, одним из координаторов проекта, и узнали, почему выбор пал именно на Беларусь.

На аукционе, который начнется в Галерее TUT.BY в 19.00, 2 декабря, будут продаваться работы графиков, живописцев и фотографов. Деньги от реализации произведений пойдут на раннюю диагностику рака шейки матки. На проект уже собрано 100 тысяч евро, главным образом итальянскими ротарианцами «Адда Лодиджано» (город Лоди). С белорусской стороны проект координирует ротарианский клуб «Минск — Ратуша».

Rotary International — международная неправительственная ассоциация, объединяющая в клубы более миллиона членов. Ее основал американский масон Пол Харрис в 1905 году. Своей основной деятельностью ротарианцы называют благотворительность.

Мы встретились с Николой Комодо за несколько дней до аукциона во время его визита в Беларусь. Он является ротарианцем и профессором Флорентийского государственного университета. Клуб «Адда Лодиджано» предложил ему осуществлять координацию проекта в Беларуси, так как он в течение нескольких лет развивает сотрудничество с белорусскими университетами. Впервые нашу страну профессор посетил 11 лет назад, когда его сестра занималась вопросами удочерения девочки из детского дома.

«Прямой связи с аварией на ЧАЭС нет»


— Случаев выявления рака шейки матки в Беларуси в 2 раза больше, чем в Италии, а случаев смерти из-за него — в 3 раза. Когда ставят диагноз — часто уже слишком поздно спасти человека. Поэтому мы и решили поддержать проект развития его ранней диагностики, — объяснил Комодо.

Он уточнил, что в Италии — примерно 9 случаев выявления данного вида рака на 100 тысяч населения, а в Беларуси — 18. Но цифра по нашей стране примерная — соответствующих исследований не проводилось.

Проект будет реализовываться в Гомельской области. Выбор региона совпал с завершившимся в 2015 году пилотным проектом итальянских волонтеров, которые протестировали 1450 женщин и «спасли 20 жизней».

— Прямой связи [рака шейки матки] с аварией на Чернобыльской АЭС нет — есть вероятность, что на Витебщине или Гродненщине женский рак распространен не меньше. Например, в Литве и России статистика по этой проблеме еще более удручающая, чем в Беларуси, — добавил профессор.

Профессор уточнил, что причина развития рака шейки матки — заражение вирусом папилломы человека, который передается при незащищенных сексуальных отношениях. Существует более 100 типов ВПЧ, из которых по меньшей мере 13 приводят к развитию рака, а два вызывают 70% всех случаев рака шейки матки и предраковых патологических состояний.

«Можно носить вирус и не знать об этом»


По словам собеседника, для того чтобы вообще не допустить заражение ВПЧ, необходимо осуществлять вакцинацию девочек до начала половой жизни в возрасте 12 лет. В Италии это уже осуществляется на протяжении последних десятилетий бесплатно. В Беларуси тоже можно это сделать, только на платной основе. Вакцина стоит более 100 долларов, но еще одна проблема в том, что о ней большинство женщин не знает.

— Опасность в том, что женщина может быть заражена вирусом, но не знать об этом — никаких симптомов нет. И в том случае, если вирус папилломы приводит к развитию рака шейки матки, а обращение является поздним, женщину спасти не удается. Данный вид рака излечим только при ранней диагностике, — добавил Комодо.

Диагностика женского рака будет осуществляться Пап-тестами: с помощью специальной щеточки берется материал для исследования, который наносится на стекло для отправки в лабораторию. Стоимость исследования на одного человека составляет 9 евро. Выездная лаборатория посетит деревни Гомельщины. Профессор Комодо рассчитывает, что инициативу перехватит Министерство здравоохранения. Пока в Беларуси это не внедрено в медицинскую практику.

— Если бы каждая третья женщина спрашивала в клиниках Пап-тест, возможно, проблема бы решалась активнее. Государство не должно к каждому стучаться — сдайте анализ крови, сделайте УЗИ и т.д. Мы сами должны задумываться о своем здоровье, — заключил профессор.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер