Общество

Сотрудники ГАИ массово не проходят проверку на полиграфе, устроенную после ДТП в Ляховичском районе

02 декабря 2016, 10:22
590
Общество БелаПАН
0
Сотрудники Госавтоинспекции массово не проходят проверку на полиграфе, организованную руководством МВД Беларуси после пьяного смертельного ДТП, устроенного исполняющим обязанности начальника барановичской ГАИ.

Как сообщил в интервью программе "Крупным планом" телеканала "Беларусь 1", показанном вечером 1 декабря, министр внутренних дел Игорь Шуневич, его приказом служба Госавтоинспекции подвергнута "фактически сплошным порядком" исследованию с помощью так называемого "детектора лжи" — полиграфа.

"Каждый сотрудник, который будет приближаться к продлению контракта, пройдет эту процедуру", — заверил глава МВД.

Уже проверено порядка 700 человек, и, как сообщил Шуневич, "одна треть эту процедуру не прошла и с ними контракт не будет продлен".

Несмотря на то что прохождение полиграфа является добровольной процедурой, министр заявил: "Либо ты отказался от полиграфа, либо ты его не прошел — итог будет один — контракт с таким человеком мы не продлим". При этом Шуневич даже "готов пожертвовать" теми сотрудниками, которые ни в чем не виновны, но сами себя оговорили в ходе общения с экспертами.

Напомним, вечером 26 ноября на трассе, идущей через деревню Дарево в Ляховичском районе, временно исполняющий обязанности начальника ГАИ Барановичского ГОВД в пьяном виде совершил наезд на женщину-пешехода. 36-летняя жительница Слуцка Минской области погибла. Сотрудник ГАИ был не при исполнении, на личном автомобиле и в гражданской одежде. У женщины осталось двое детей. Милиционер заключен под стражу, в отношении него возбуждено уголовное дело.

"Ни один сотрудник, который был уличен в нарушении дисциплины, выразившемся в нахождении в состоянии алкогольного опьянения не только за рулем, но и на служебном месте, в служебное время, в форме — не остался служить в органах внутренних дел. Такого прецедента нет и не будет", — заявил глава МВД.

По его словам, "каждый случай, который порочит нашу честь, честь системы, для системы это очень весомый случай". "Это удар под дых всей системе. Это позор всему офицерскому корпусу, всему офицерскому собранию Министерства внутренних дел, в частности службе ГАИ, в данном конкретном случае", — подчеркнул Игорь Шуневич.
Обсудить в чате
Темы: гаи
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер