Общество

Как министр насчитал "всего" 405 милиционеров на 100 тысяч граждан Беларуси

05 декабря 2016, 11:06
396
Общество Еврорадио
0
Министр внутренних дел Игорь Шуневич заявил, что Беларусь нельзя назвать "полицейским государством", так как на 100 тысяч граждан здесь только 405 сотрудников милиции. Это сопоставимо с количеством полицейских в странах Европы, считает чиновник. К тому же, МВД планирует оптимизировать свою структуру, то есть сократить часть сотрудников.

Данные, которые озвучил министр, более чем в три раза расходится с цифрой, которую в 2013 году со ссылкой на исследование ООН опубликовали правозащитники — 1442 милиционера на 100 тысяч граждан Беларуси. Другие цифры были и у предшественников Шуневича на высокой должности. Юрий Сиваков (был министром в 1999—2000 годах) говорил о 112 тысяч сотрудников МВД, Владимир Наумов (возглавлял МВД с 2001 по 2009 год) — о 89 тысячах. Это, соответственно, 1178 и 936 милиционеров на 100 тысяч человек.

Председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак говорит, что даже скромная цифра, озвученная Шуневичем, превышает международные нормы по количеству правоохранителей. Та же ООН рекомендует, чтобы в стране было не более 222 полицейских на 100 тысяч граждан. А второй вопрос, который сразу возник у правозащитника: кого министр зачислил в милиционеры, а кого — нет?

"Здесь большой вопрос: что такое "сотрудники Министерства внутренних дел", кого они посчитали, а кого нет. Скорее всего, цифра, которую озвучил Шуневич, — это люди, которые носят погоны. А там еще много людей без погон".

Олег Гулак считает, что министр назвал количество аттестованных милиционеров. Но в отделах по гражданству и миграции и в других милицейских структурах есть много сотрудников, которые не носят форму. Тем не менее, они являются сотрудниками органов внутренних дел, и их следовало бы учитывать, когда оценивается общее количество милиционеров в стране.
Обсудить в чате
Темы: милиция
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер