Общество

Взятка бывшему начальнику Барановичской ГАИ: подстава или нет?

05 декабря 2016, 11:34
351
Общество Intex-press
0
28 ноября закончился громкий судебный процесс, свидетелем по которому проходил бывший начальник ОГАИ Барановичского ГОВД Сергей Житко. На скамье подсудимых был давний друг Сергея, 33-летний житель города Ляховичи Вадим С.

Вадима обвиняли в том, что он собирался передать Житко взятку в размере $ 150. Вадим считает, что дело против него было сфабриковано специально, чтобы сместить Сергея Житко с поста начальника ГАИ.

В конце июля 2016 года к Вадиму С. обратился его знакомый, 33-летний Игорь Т. из города Барановичи. ГАИ могла лишить Игоря водительских прав на год за повторное превышение скорости на 20 км/ч. Он работал водителем и боялся, что его уволят. Игорю было известно, что Вадим хорошо знал Сергея Житко, начальника Барановичской ГАИ – они вместе учились с первого класса и были хорошими друзьями.

Игорь попросил Вадима поговорить с влиятельным другом о том, чтобы права у него забрали не больше, чем на три месяца. Мужчины договорились, что в случае, если Сергей Житко поможет решить вопрос, Игорь отблагодарит его деньгами в сумме 150 долларов. Деньги должен был передать Вадим.

Если Житко откажется брать деньги, Вадим собирался купить на них две бутылки водки Finlandia, две бутылки виски Red Label и продукты и передать начальнику ГАИ. А если бы Сергей Житко отказался и от этого «презента», Вадим собирался отдать пакет с продуктами Игорю.

– Игорь умолял меня помочь. Я сам водитель, и по-человечески его понимаю. Но я не просил Житко, чтобы он лишил его водительских прав только на 3 месяца. Я попросил только выслушать его.

Также я не гарантировал Игорю, что Житко решит вопрос. Я только сказал, что попробую помочь, – сказал Вадим на заседании суда.

По словам Вадима, он поехал к Житко домой и попросил выслушать Игоря.

– За это я пообещал ему привезти 150 долларов или хороший пакет. Сергей не ответил ни да, ни нет. Сказал: «Посмотрим», – сказал Вадим.

Однако в августе, не дожидаясь решения своего вопроса, нарушитель скоростного режима Игорь сообщил в службу собственной безопасности МВД о том, что собирается передать Вадиму взятку для начальника ГАИ. Во время судебного заседания 18 ноября это подтвердил сотрудник службы собственной безопасности.

Позже адвокат Вадима спросил у Игоря, почему он решил обратиться в правоохранительные органы. Тот ответил, что у него не было другого выхода.

– Я понимал, что это преступление, и что за дачу взятки я бы получил больше, чем лишение водительских прав на 3 месяца, – сказал Игорь.

Оперативники начали прослушивать разговоры трех фигурантов дела (Игорь, Вадим и Сергей Житко) между собой. По словам оперативника, в одном из этих разговоров Вадим и Житко законспирировано говорили о взятке, но Житко эти разговоры пытался пресечь.

– Начальник ГАИ сказал: «Если ты хочешь что-то ляпнуть, то лучше не ляпай», – рассказал в суде оперативник.

20 августа Игорь пришел в ГАИ к Сергею Житко на рассмотрение своего административного протокола. Житко побеседовал с ним и сказал, что подумал о его семье и поэтому лишил его водительских прав только на три месяца.

24 августа Вадим и Игорь договорись встретиться на заправке недалеко от города. Игорь собирался передать Вадиму деньги, предназначавшиеся Сергею Житко. Незадолго до встречи оперативники закрепили на одежде Игоря незаметную видеокамеру, которая фиксировала разговор и момент передачи денег.

– Обвиняемый сел ко мне в машину. Мы поговорили, и я дал ему деньги. Он взял и сказал мне «Больше не попадайся», – сказал в суде Игорь.

Кадры, на которых зафиксирован момент передачи денег, показали в суде.

Затем Вадим вышел из машины Игоря и пошел к своему автомобилю. В этот момент его задержали оперативники.

– Мы предложили Вадиму С. продолжить эксперимент и передать полученные от Игоря деньги Сергею Житко, но он отказался, – сообщил сотрудник собственной безопасности МВД на заседании суда 18 ноября.

На этом же заседании Вадим С. заявил, обращаясь к сотруднику службы собственной безопасности:

– Вы так красиво рассказываете, что я подбил Игоря к взятке. Вы пытались от меня получить показания на Сергея Житко, что у нас с ним якобы была договоренность. Вы угрожали мне, что если я не сдам Житко, то будут проблемы у моей сестры (сестра Вадима работает в Управлении следственного комитета по Минской области. – Автор).

На заседании суда 28 ноября Сергей Житко пояснил, что не был знаком с Игорем.

– Если человек работал водителем и у него были дети, то, как правило, я назначал за подобные нарушения только штраф. Но если человек привлекался повторно, тогда я лишал водительских прав, – сказал Сергей Житко и добавил, что Игорь сказал ему, что, потеряв права, он, скорее всего, лишится работы. – Я не обещал Вадиму, что помогу его знакомому – протокол был рассмотрен по закону.

28 ноября суд оправдал Вадима в попытке мошенничества за отсутствием состава преступления. Однако признал виновным в подстрекательстве к даче взятки и приговорил к трем месяцам ареста и к штрафу 2100 рублей (100 базовых величин). Поскольку обвиняемый был задержан

24 августа и с этого момента до 28 ноября находился под арестом (3 месяца и 5 дней), его освободили из-под стражи в зале суда. Когда судья объявила об этом, присутствующие начали аплодировать.

Вадим признал свою вину в подстрекательстве к даче взятки.

– Я согласен с приговором суда и признаю свою вину. Насчет обжалования еще буду думать. Но я предполагаю, что вся эта ситуация была спровоцирована специально для того, чтобы убрать Сергея Житко, – рассказал «IP» Вадим после суда.

Сергей Житко покинул пост начальника ГАИ Барановичского ГОВД 1 октября по семейным обстоятельствам. От комментариев он отказался.

И.о. начальника ГАИ Барановичского ГОВД был назначен Андрей Волковыцкий, который 26 ноября сбил насмерть женщину.
Обсудить в чате
Темы: скандал
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер