Общество

Где белорусам искать спасение от бедности

06 декабря 2016, 11:07
499
Общество Naviny.by
0
Более половины населения страны живет на 400-600 рублей в месяц.

Доходы белорусов падают, а доля бедных увеличивается. В следующем году эксперты улучшения не прогнозируют.

Менее 150 рублей среднедушевых располагаемых ресурсов в месяц в третьем квартале текущего года имели 2,9% населения (во втором — 2,8%). Большинство белорусов (52,9%) живут на 400-600 рублей в месяц.

Денежные доходы в январе-сентябре 2016 года в расчете на душу населения составили 508,2 рубля в месяц. В январе-сентябре 2015 года этот показатель составлял 488,5 рубля. То есть, среднедушевой доход за год вырос на 4%. Но реальные располагаемые денежные доходы населения (после вычета налогов, сборов и взносов, с учетом инфляции) снизились на 7,2%. Это самое глубокое падение за последний 21 месяц.

Параллельно идет процесс увеличения доли белорусов, находящихся за чертой бедности. В третьем квартале 2016 года доля жителей Беларуси с уровнем среднедушевых располагаемых ресурсов ниже бюджета прожиточного минимума (БПМ), а это 175,5 рубля на тот период, составила 5,7%. Во втором квартале этот показатель составлял 5,5%, в первом — 5,4%.

Именно бюджет прожиточного минимума определяет черту абсолютной бедности в Беларуси. Размер БПМ, по сути, — это стоимостная величина минимального набора материальных благ и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека, а также обязательных платежей и взносов.

Бедных меньше не станет

В Беларуси есть категории населения, которые изначально обречены на бедность.

Среди трудоспособного населения это, прежде всего, безработные, количество которых, по данным Министерства труда и социальной защиты на конец сентября 2016 года, составило 40,3 тыс. человек. Средний размер пособия по безработице сегодня составляет порядка 27 рублей, или 13,5 доллара.

Экономисты прогнозируют рост безработицы. Повлияет ли это и на рост бедности в стране, зависит от защитных мер, которые будут приняты государством. Если будет одобрен проект указа о повышении пособия по безработице тем, кто уволен по сокращению штатов и в связи с истечением срока контракта, у властей может получиться избежать значительного увеличения бедности среди трудоспособного населения.

Среди нетрудоспособного населения самая уязвимая категория — это инвалиды. Особенно инвалиды детства, у которых из-за отсутствия трудового стажа очень маленькая пенсия.

ВСТАВКА

Кто и почему остается без пенсии, попав в ловушку страхового стажа


Нельзя исключить, что в стране увеличится число пожилых, которые по достижению пенсионного возраста будут получать не трудовую, а социальную пенсию, то есть на сегодня чуть более 95 рублей.

Это связано с юридической ловушкой, в которую попадают многие собирающиеся на пенсию. Из-за одномоментной смены законодательства резко выросло требование о минимальном стаже страховых выплат — с пяти до пятнадцати с половиной лет. Именно этот стаж дает право на пенсию по возрасту.

Безусловно, люди с доходом ниже БПМ могут обращаться за государственной адресной социальной помощью (ГАСП). Однако государство доплатит только ту сумму, которой не хватает до БПМ.

У государства резервы исчерпаны

От создания эффективной системы социальной защиты уязвимых слоев населения будут напрямую зависеть масштабы бедности в стране, считает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик. По мнению эксперта, используемые сегодня инструменты социальной защиты, которые призваны оказывать поддержку уязвимым слоям населения, в должной мере не работают.

Как отметил в комментарии для Naviny.by экономический обозреватель «Либерального клуба» Антон Болточко, основной доход белорусов — это зарплаты и государственные трансферты — стипендии, пенсии, пособия. А резервов для их повышения у государства сейчас нет.

«Возможности повышения зарплат с помощью инструментария в виде директив и печатания денег исчерпаны. В частном секторе ситуация тоже не самая лучшая. И даже если бизнес развивается успешно, его владельцы, скорее, будут накапливать капитал, а не повышать зарплату работникам», — считает Антон Болточко.

По его мнению, «в существующей экономической ситуации проблема с бедностью будет только ухудшаться, вопрос лишь в темпах».
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
На вершину Эвереста выстроилась очередь из сотен человек. Сообщается о погибших
В мире
Кадр дня. Псковские таможенники уничтожили сто тонн яблок из Беларуси
Общество
Экологическая авария под Воложином: насосная станция слила в реку отходы
Спорт
Футбол. Высшая лига. Брестское "Динамо" разгромило "Нёман" и другие результаты
В мире
Две недели на воде из ручья и ягодах. На Гавайях нашли пропавшую туристку
Спорт
Хоккей. Чемпионат мира. Сборная Канады уверенно обыграла команду Чехии и вышла в финал
Спорт
Футбол. Первая лига. "Смолевичи" уступили речицкому "Спутнику"
Общество
Знаки Зодиака, которые притягивают к себе деньги
Культура
Леонид Борткевич: «Я любил всех своих жен, но одну больше всех»
Общество
Мать школьницы: «Денег, собранных на цветы учителям, хватит на лимузин и не только»
Общество
Жесть дня. Как выглядит туалет в Национальной библиотеке
Экономика
Опять на копеечку. С завтрашнего дня в Беларуси дорожает топливо
Спорт
Хоккей. Чемпионат мира. Сборная Финляндии обыграла команду России и вышла в финал
В мире
Зеленский прокомментировал решение Международного трибунала по инциденту в Керченском проливе
Общество
Фотофакт. В Осиповичах манекен принцессы Дианы рекламировал продукцию «Пинскдрева»
В мире
Трибунал ООН по морскому праву: Москва должна освободить захваченных в Керченском проливе моряков
Экономика
«Скоро настанет лучший момент для покупки Bitcoin». Такого не было 4 года
Общество
65-летнего главного врача 9-й больницы приговорили к 5 годам колонии
В мире
Соцопрос: рейтинг доверия Путину обновил исторический минимум
Экономика
У белорусов осталось 10 дней, чтобы уплатить подоходный налог. Как накажут «забывчивых»
Общество
Град, размытые дороги и «уплывшие» тротуары: фото и видео пятничной непогоды в Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...