Общество

«Хватали за голову и тащили по асфальту», — очевидец задержания анархистов в Минске

16 марта 2017, 12:09
1831
Общество EX-PRESS.BY
0
После МИРНОЙ акции протеста против Декрета №3 в Минске милиция жестко задержала активистов анархического движения. Молодых людей хватали прямо в троллейбусе, выволакивали на улицу, бросали в микроавтобусы люди в штатском. Судя по видео, действовали сотрудники органов очень жестко, не церемонились даже с девушками.

Корреспондент телеканала «Белсат» Мария Арцыбашева сняла на мобильный телефон моменты задержания группы анархистов на остановке троллейбуса возле «Белай вежы».

Мария Арцыбашева ехала в том же троллейбусе, что и анархисты, и заметила женщину, которая неделю назад задерживала Дмитрия Дашкевича. По словам Арцыбашевой, женщина инструктировала своих коллег, кого брать.

«Я заметила, что там была та самая женщина, которая 10 марта задерживала Дмитрия Дашкевича. Она ехала в троллейбусе, в который зашли анархисты, а также участники акции, которые хотели их сопроводить, и несколько журналистов. Эта женщина передавала через телефон своим коллегам информацию, в какие двери нужно заходить, чтобы схватить анархистов».

На остановке около «Белай вежы» троллейбус заблокировали несколько микроавтобусов. Сотрудники в штатском бросились в троллейбус и по одному стали вытаскивать людей.

«Девушек тянули за волосы, хватали за все - голову, ногу, руку - и тянули голыми по асфальту. Не смотрели, кто там - старый или молодой. Я так понимаю, что были задержаны как анархисты, так и те, кто решил их сопровождать, а также люди, которые ехали этим троллейбусом. Уже, видимо, затем в Центральном РОВД выясняли, кто есть кто», - рассказала Арцыбашева.


Как сообщает Правозащитный центр «Весна», в Минске, Могилеве и Гродно 16 марта начнут рассмотрение административных дел в отношении участников «Маршей нетунеядцев». По данным правозащитников, вчера по всей Беларуси было задержано несколько десятков человек. На большинство из них составили протоколы о правонарушениях. 

В Минске задержанных будут судить в судах Центрального и Первомайского районов, сообщает Радыё Свабода.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Задержана девушка бывшего следователя СК Евгения Юшкевича
Экономика
Иосуб – об отключении SWIFT: «Кому от этого будет хуже —населению или режиму — вопрос открытый»
В мире
В МИД Турции назвали причину задержания журналистов НТВ
Общество
За белые и красную майки на балконе у могилевчанина забрали ноутбуки
Политика
Карбалевич: Логика Кочановой понятна. Зачем народу знать, что на самом деле происходит в стране?
Общество
Бывшего следователя Евгения Юшкевича отпустили под подписку о невыезде
Экономика
Что такое SWIFT, чем грозит отключение от него и смогут ли белорусы получать пенсии и пособия
Политика
Евросоюз призывает освободить белорусских журналистов и восстановить статус СМИ для TUT.BY
Технологии
В декабре повышаются регулируемые тарифы на услуги связи
Общество
«Выделяются тем, кто шатается по улицам». Лукашенко о деньгах ЕС для борьбы с инфекцией, нагрузке на медиков и «ковидных» доплатах
ВСЕ НОВОСТИ