Общество

Генпрокуратура: Если человека бьют — он имеет право защищаться

Общество Еврорадио
0
Видео брутальных задержаний 15 марта "неизвестными в штатском" участников "маршей нетунеядцев" в Минске и Могилеве переполнили социальные сети. Есть вероятность, что это сотрудники правоохранительных органов и спецслужб. То, как они действовали во время задержания протестующих, вызывает у людей большое возмущение. И возник вопрос законности деятельности.

"Если эти лица по приказу вышли на охрану общественного порядка, а именно это и должно происходить на улицах и площадях населенных пунктов, то они обязаны быть в форме и обязаны называться, прежде чем осуществлять какие-то действия в отношении граждан: задержания, обыски или досмотры граждан или их личного транспорта", — уверен юрист Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло.

Что мы имеем если человек не в форме, а удостоверение не показал?

"Это произвольные, по сути, задержания. С этим надо бороться", — уверен Гарри Погоняйло.

Но бороться как? Искать управу на действия таких сотрудников в штатском нужно в прокуратуре. Только сама она начать что-то делать не может.

"Будут заявления пострадавших — будут разбираться, будут что-то смотреть. Без заявления будет вам кто-то что-то делать!" — отвечает на мой вопрос руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Петр Киселев.

И поэтому нужно, чтобы все задержанные направили соответствующие жалобы в прокуратуру, соглашается Гарри Погоняйло.

Остается еще один вопрос: как должны действовать люди, которых, не показывая никаких удостоверений, хватают неизвестные в штатском и заталкивают в машину без опознавательных знаков, — подчиняться или сопротивляться?

"Если люди нападают на тебя и неизвестно, что это за люди, представители ли власти, — ты имеешь право защищаться. И если к тебе применяют физическую силу, ты имеешь право ответить на это физической силой", — говорит Погоняйло.

А что на это говорят в Генпрокуратуре? В ответ представитель Генпрокуратуры Петр Киселев задает мне встречный вопрос: "А вдруг там кто-то крикнул: "Милиция!" и так далее?".

Но с криками "Милиция!" тебя и гопники в темном переулке могут грабить!

"Одно дело, когда в темном переулке на вас навалился кто-то, а митинг — это все же общественное место, там надо смотреть сначала, а потом уже по носу бить. Знаете, это то же самое, если бы вы меня спросили, что такое необходимая оборона. Что это такое, я уже насмотрелся: это каждая конкретная ситуация, вот и все. Единственное, что я всегда людям на это говорил: "Даже если превысить пределы этой защиты, лучше три года отсидеть, чем на два с половиной метра ниже уровня земли лежать". Если человека бьют — он имеет право защищаться по-любому", — говорит Петр Киселев.

Но представитель прокуратуры добавляет, что с каждым конкретным случаем будут разбираться. И еще раз советует всем задержанным "неизвестными в штатском" писать в прокуратуре жалобы.

Гарри Погоняйло, хотя и высказался по поводу права на самооборону, признает: за это задержанному обязательно выдвинут обвинение в сопротивлении сотрудникам милиции. А доказать нашему суду, что человек в штатском тебе не назвался и удостоверение не показывал, будет очень проблематично.

Откуда вообще взялась эта практика у правоохранителей — работать в штатском? Впервые их существование и причастность к правоохранительным органам официально признал в 2011 году тогдашний министр внутренних дел Анатолий Кулешов. Более того, заявил, что это его инициатива. А на вопрос, законная ли, ответил: "Ни один закон не запрещает министру установить для милиционеров порядок ношения формы одежды".

Интересно, что на самом деле "неизвестные в штатском" начали появляться гораздо раньше. Впервые журналисты заметили их в 2009 году, на акциях 9 и 16 сентября в Минске. Эти люди мешали работать фотографам и видеооператорам, закрывая руками объективы. Но когда министру Кулешову задали о них вопрос, он открестился от этих "неизвестных в штатском".

"Это неизвестные лица, которые хотят спровоцировать милицию и журналистов", — заявил Кулешов и заверил, что это точно не сотрудники МВД.

После признаний-2011 тогдашний генпрокурор Григорий Василевич высказывался за то, что сотрудники органов внутренних дел должны быть в форме.

"Могут быть исключения в зависимости от задания, которое они выполняют, но преимущественно они должны быть одеты в форму. Если же они не в форме, то они обязаны называться, потому что вы должны знать, кто предъявляет вам требования", — заявил Василевич.

Но уже в 2013 году он свое мнение меняет:

"Мы должны исходить из того, совершается преступление или нет. А уже дело второе, одет сотрудник в форму или нет".

Правда, и на этот раз генпрокурор говорит, что в любом случае "перед тем как применять какое-то физическое воздействие в отношении нарушителя, сотрудник милиции должен представиться и, в частности, показать удостоверение".
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
права человека
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter