Общество

Разъяснили, как через субсидии будут помогать льготникам выплачивать кредиты на жилье

13 апреля 2017, 11:58
739
Общество TUT.BY
0
В начале года в Беларуси был утвержден «Комплекс мер по реализации Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016−2020 годы». На 2017 год комплекс мер предусматривал «замену льготного кредитования кредитованием на рыночных условиях с адресной господдержкой за счет бюджетных средств». Раньше представители Минстройархитектуры объясняли, что речь идет об адресных субсидиях. Правда, не приводили конкретных цифр. Теперь же пояснили: бюджет будет гасить разницу кредитной ставки, чтобы приблизить кредит для льготника к ставкам, прописанным в законодательстве — 1−5%.

— Сейчас происходит переориентация методов и форм господдержки при строительстве жилья. Указ № 13 будет работать и в дальнейшем, но только на возвратных ресурсах, которые имеются у Беларусбанка. То есть это те проценты и выплаты основного долга, которые возвращаются в банк по ранее выданным кредитам. Это порядка 100 с небольшим миллионов рублей в год. По крайней мере до 2020 года такой порядок цифр, — рассказал на пресс-конференции начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь Александр Горваль. — Параллельно, чтобы расширить источники финансирования и привлечь дополнительные объемы средств, сейчас разрабатывается проект указа президента, который несколько меняет структуру господдержки. Речь идет об адресных субсидиях. Если сейчас компенсации кредитов в процентном отношении гасятся из бюджета банку и человек получает уже кредиты от 1 до 5%, то новый проект указа предусматривает адресную поддержку в виде субсидий непосредственно гражданину.

То есть схема выглядит так: льготник получает кредит на строительство жилья в любом коммерческом банке под 15% на 15 лет. После этого рассчитывается объем субсидии, которая будет выплачиваться ему для погашения коммерческого процента.

— Размер этой субсидии будет рассчитывается так, чтобы из ставки 15% сам льготник платил лишь проценты, приближенные к прописанным в указе № 13, около 5%, а разницу, в данном случае 10%, будет ежемесячно гасить за него бюджет. Некоторым категориям населения — многодетным семьям и детям-сиротам — за счет бюджета будет также погашаться определенная часть основного долга по кредиту, — объяснил Александр Горваль. — Главная задача этого указа — привлечь кредитные ресурсы всей банковской системы.

Сейчас проект указа рассматривается в Комитете госконтроля и Администрации президента. Но когда его примут пока неизвестно — все будет зависеть от сроков рассмотрения указа во всех инстанциях и объема замечаний и предложений, которые оттуда придут в Минстройархитектуры.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Петр Кузнецов: У внезапной отмены митинга в поддержку Лукашенко нет других причин, кроме боязни, что мероприятие приведёт к развязке "а-ля Чаушеску"
Политика
«Не увольнения из МВД или Генпрокуратуры говорят о том, что режим сыпется. Об этом говорят глупые шараханья вроде отмены митинга»
Политика
«Спустя 2 месяца после заявления Лукашенко о переориентации экспорта с порта Клайпеда ни одна тонна грузов не двинулась в сторону портов России»
Политика
«К первым свободным выборам мы подойдем с десятками партий, причем не меньше половины из них будет явно или скрыто прокремлевские»
Общество
«В долгосрочной перспективе бомбой замедленного действия является тяга белорусов к "обоюдовыгодному" союзу с РФ и Европой»
Общество
Политолог: Беларусы не хотят выбирать между Западом и Россией
Политика
Аналитик: Реализовать свой ультиматум Тихановской, скорее всего, не удастся. Что в таком случае ждет нас после 26 октября?
Общество
Омоновец: Главный мотиватор — не зарплаты и не кредиты. Сейчас главное — мы не чувствуем себя в безопасности
Общество
Класковский: Система Лукашенко все больше разлаживается
Общество
«С каждым таким «добровольным сбором» все больше уставших и недовольных. Видимо, представили ситуацию братания двух митингов»
ВСЕ НОВОСТИ