Общество

Кто управляет Олимпийскими комитетами в соседних с Беларусью странах

30 мая 2017, 14:52
877
Общество EX-PRESS.BY
0
Президент Белоруссии Александр Лукашенко переизбран на пост главы Национального олимпийского комитета (НОК).

«Я для себя определил и вам обещаю, что каждый квартал у нас будет расширенный исполком под руководством президента. Не те 13 человек в кулуарах, а будем проводить расширенное заседание раз в квартал. Также мы будем полностью контролировать финансовые вопросы. Надо помочь какой-то федерации - мы поможем, надо помочь какому-то спортсмену - мы поможем, и даже бывшему. Это наша спортивная семья, и мы должны ее поддерживать», - цитирует Лукашенко БелТА.

Напомним, Лукашенко возглавляет НОК страны с 1997 года.

Согласно принципам Олимпийской хартии, должности руководителей Национальных олимпийских комитетов не могут занимать люди, которые находятся на высших государственных должностях, информирует Радыё Свабода.

В мире не имеет распространения практика, чтобы президент государства руководил спортом высоких достижений.

Беларусь на этом фоне является исключением: Александр Лукашенко последние 20 лет руководит НОК и формирует стратегию спортивной отрасли, не имея разряда в какой-либо дисциплине. Сегодня он на очередной срок переизбран президентом Национального олимпийского комитета Беларуси.

А кто стоит во главе олимпийских организаций в соседних странах?

Россия


Аляксандар Жукаў
Александр Жуков

Действующий чиновник во главе большого спорта находится разве что в России. Но это не президент страны. Александр Жуков — президент Олимпийского комитета России 2010 года, бывший первый заместитель председателя Госдумы, заместитель главы правительства, член Высшего совета провластной партии «Единая Россия». Экономист-математик, имеет диплом Гарвардского университета. Возглавлял Российскую шахматную федерацию, во время учебы в Московском государственном университете получил звание кандидата в мастера спорта, играл за различные шахматные сборные.

Украина


Сяргей Бубка
Сергей Бубка

Национальным олимпийским комитетом Украины с 2005 года руководит Сергей Бубка — еще при жизни легендарный легкоатлет в прыжках с шестом. Первый в мире человек, который прыгнул выше 6 метров. Чемпион Олимпийских игр, многократный чемпион мира и Европы. Более двух десятков лет никто не мог улучшить его рекорд в прыжках с шестом в закрытых помещениях (6,15 метра, с 1993-го до 2014 лет), до сих пор удерживает мировой рекорд на открытых аренах (6,14 метра, с 1994 года) .

Литва




Президент Национального олимпийского комитета Литвы — Дайна Гудзиневичюте. Знаменитая литовская спортсменка в стендовой стрельбе, олимпийская чемпионка. На Олимпиаде 2000 года в австралийском Сиднее завоевала золото в соревнованиях на траншейном стенде. Чемпионка мира, чемпионка Европы. Кавалер большого Командорский креста ордена Великого князя Гедимина. Заняла должность в 2012 году, во время выборной Генассамблеи ее конкурентом был также отличный спортсмен, олимпийский чемпион в метании диска Виргилиюс Алекна.

Латвия




В 2004 году Латвийский олимпийский комитет возглавил Алдонис Врублевскис. Он кандидат в мастера спорта в велосипедных гонках, неоднократный чемпион Латвии по шоссейным гонкам и гонкам на треке. Работал в органах юстиции, в том числе помощником председателя Верховного Суда Латвии. В середине 1990-х — член юридической комиссии Европейской ассоциации Олимпийских комитетов, арбитр Международного спортивного арбитража со штаб-квартирой в швейцарской Лозанне. До избрания президентом был генеральным секретарем Латвийского олимпийского комитета.

Польша




Президентом Польского олимпийского комитета Анджей Красьницки стал в 2010 году. Он вынужденно заменил своего предшественника Петра Нуровски, который трагически погиб под Смоленском вместе с высокопоставленными пассажирами президентского самолета Леха Качиньского. Анджей Красьницки занимался гандболом и также является руководителем польского Союза гандболистов.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Загрузка...